ВХОД
Вернуться
20 июля 2011, 11:50
iPhone принес Apple рекордную прибыль
Компания Apple не предполагала, что продажи 3 квартала финансового года станут рекордными.

iPhone принес Apple рекордную прибыль

Популярность iPhone и iPad помогла Apple получить чистую прибыль в 3,25 млрд долл. в третьем квартале 2011-2012 финансового года.

Компания Apple отчиталась за третий квартал текущего финансового года, который завершился 25 июня. Выручка американского производителя популярной электроники составила рекордные 28,57 миллиарда долларов, а чистая прибыль выросла до 7,31 млрд долларов. В пересчете на одну обыкновенную акцию, прибыль выросла с 3,51 доллара до 7,79 доллара.

В то же время телекомпания BBC отмечает, что половину всех продаж компании в физическом выражении составляет iPhone. Его вклад в общий результат сопоставим с совокупными продажами iPad, Mac и iPod.

Компании Стива Джобса удалось установить несколько новых рекордов — как по продажам, так и по выручке. Сам Джобс с января текущего года находится в отпуске по состоянию здоровья. Он продолжает принимать участие в обсуждении основных стратегических решений, однако повседневную работу выполняет его заместитель Тим Кук.

В прошлом году выручка Apple за третий квартал составила 15,7 млрд долларов, а чистая прибыль — 3,25 млрд долларов. Таким образом, по сравнению с результатами прошлого года, выручка Apple выросла на 82%, а чистая прибыль на 125%.

Эти результаты превзошли прогнозы аналитиков и ожидания самой компании. Так, Apple рассчитывала получить почти на 5 млрд меньше выручки. Аналитики с Уолл-Стрит были более оптимистичны в своих прогнозах — они предрекали Apple выручку в размере 24,92 млрд долларов, напоминает TechCrunch.

Чистая квартальная прибыль Apple также оказалась выше прогнозируемой, на 1,31 млрд долларов. Прибыль на акцию составила 7,79 доллара, что намного превышает ожидания.

Таким внушительным финансовым показателям поспособствовала неугасающая популярность гаджетов Apple. Главным «двигателем» успехов Apple по-прежнему остается iPhone. За отчетный период компания продала 20,34 млн смартфонов iPhone, что на 142% превышает показатель прошлого года.

Несмотря на огромное число конкурентов, не уменьшается (напротив, возрастает) спрос на еще одно любимое детище Джобса — планшеты iPad. Продажи планшетных компьютеров iPad в третьем квартале текущего финансового года выросли на 183% — до 9,25 млн штук. Всего с апреля 2010 года, когда Стив Джобс представил первый iPad, Apple продала немногим менее 30 млн своих планшетов.

Продажи компьютеров Mac также выросли — реализовано 3,95 млн единиц, что на 14% больше, чем в прошлом году. Недавно сразу две аналитические компании, Gartner и IDC, назвали Apple третьим по объемам поставок на рынок США производителем персональных компьютеров (без учета планшетов). На родном рынке Apple уступила лишь HP и Dell, но обошла Acer и Toshiba. По расчетам IDC, на долю «яблочной» корпорации во втором квартале текущего года пришлось 10,7% всех поставок компьютеров на американском рынке. В штучном выражении Apple реализовала в США около двух млн Mac.

Показатели плейеров iPod, напротив, снизились на 20% — до 7,54 млн проданных устройств. Несмотря на эту неприятность, руководство Apple осталось довольно результатами финансового квартала.

«Мы с волнением объявляем о нашем лучшем за всю историю квартале, с ростом выручки на 82% и прибыли на 125%», — приводится в отчете Apple комментарий гендиректора компании Стива Джобса. — Сейчас мы сосредоточены на развитии iOS 5 и iCloud, запуск которых запланирован на осень».

Напомним, пятая версия iOS 5 — мобильной операционной системы Apple — была анонсирована на конференции для разработчиков Apple 6 июня. Тогда же был рассекречен таинственный сервис iCloud — облачное хранилище музыки, фотографий и другой информации. Доступ к обеим новинкам американские пользователи, а возможно, и весь мир, по обещанию Стива Джобса получат уже этой осенью. Тогда же, по слухам, может выйти новая модель iPhone.

В следующем квартале, по словам финансового директора Apple Питера Оппенгеймера (Peter Oppenheimer), компания ожидает выручку в объеме 25 млрд долларов и прибыль в расчете на одну акцию около 5,5 доллара. Похоже, что Apple, по привычке, перестраховывается.

Что касается подчас парадоксальной популярности iPhone в России, то уже после публикации отчета Apple редакция BFM.ru получила пресс-релиз о необычной промо-акции. Состоялся выпуск лимитированной серии iPhone Federation Tower (всего 93 экземпляра). который приурочен к возобновлению строительства 93-х этажной Башни «Восток» делового комплекса Башня «Федерация». Таким способом команда менеджеров проекта проинформировала деловую общественность о продолжении работ, говорится в пресс-релизе.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2011, 11:50 Источник: BFM.RU
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд