ВХОД
Вернуться
20 июля 2011, 11:20

Министерство финансовы отменило аукцион по продаже ОВГЗ из-за низкого спроса

Минфин отказался размещать четыре выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) из-за низкого спроса. Всего собрали 6 заявок на общую сумму 510 млн грн, что в 2,5 раза меньше, чем на прошлой неделе.

«Даже рост ликвидности банковской системы и снижение ставок на денежно-кредитном рынке не способствовали росту спроса. Сегодня спрос сконцентрировался на 3-месячной и 2-летней облигациях, а 9-месячная и 5-летняя облигации не получили даже по одной заявке. Между 3-месячной и 2-летней облигациями спрос разделился почти поровну — по 260 и 250 млн грн соответственно. При этом на покупку »короткой« облигации было подано четыре заявки с доходностями от 5 % до 7,75%, а на покупку 2-летней облигации — только две с доходностью 10%», — рассказал аналитик группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Тарас Котович.

По его словам, участники рынка предполагали отмену аукциона, потому что вероятность того, что Минфин пойдёт на повышение ставок даже на один базисный пункт, на этой неделе была минимальной. Решение Минфина отклонить все заявки полностью подтверждает его политику отказа от повышения процентных ставок, что перед крупными выплатами является полностью оправданным.

«На следующей неделе Минфину предстоит заплатить 3,1 млрд грн, в том числе 2,54 млрд грн погашения долга. Следовательно, большая часть инвесторов будут планировать реинвестировать получаемые от Минфина средства. Погашаемая 27 июля облигация была размещена год назад в июле и августе по ставкам от 10,5% до 11,25% на общую сумму 2,809 млн грн по номинальной стоимости.… мы ожидаем, что спрос на следующем аукционе будет превышать 2 млрд грн и, как обычно, концентрироваться на более длинном конце кривой доходности, дающем доходность 10,10 % по 3-летней облигации, размещённой неделю назад», — добавил Котович.

Эксперт также предположил, что в случае, если Минфин не сможет привлечь необходимую сумму по привлекательным для него ставкам, он вероятнее всего не пойдёт на повышение процентных ставок по облигациям, а платёж будет осуществлён за счёт средств казначейского счёта либо валютных средств от внешних заимствований.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2011, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
20 июля 2011, 12:11
Одесса
#
Финансы поют романсы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд