ВХОД
Вернуться
20 июля 2011, 10:00

Египет вводит проверки зерна в украинских портах

Государственный импортер Египта компания GASC начиная с августа меняет правила контроля качества импортной пшеницы. Теперь партии будут проверяться на соответствие показателям, заявленным в контракте еще в порту отгрузки. Работу и транспортные расходы инспекторов должны будут оплатить компании-импортеры.

Сейчас египетская сторона имеет возможность проверить качество закупленного на тендере зерна только по прибытии его в пункт назначения. Как заявил представитель компании GASC, теперь страна будет направлять инспекторов в порты отгрузки для проверки качества зерна. Таким образом покупатели минимизируют свои риски при торговле. Проверки партии будут осуществляться за несколько дней до того, как зерно должно будет загружаться на судна.

По предварительным данным, группа проверяющих будет состоять минимум из трех человек – представителей Минсельхоза, Министерства здравоохранения и Агентства по мониторингу импорта.

Наиболее острый момент новации – затраты на работу и дорогу проверяющих полностью ложатся на компанию-импортера. В настоящее время стоимость перелета Киев — Каир (через Амман) составляет 479 долларов. То есть только дорога для группы из трех человек обойдется в три тысячи долларов (туда-обратно). С проживанием и оплатой аудита стоимость услуги может вырасти до 5 тысяч долларов. По мнению экспертов, дополнительные расходы могут побудить компании формировать максимально крупные партии, чтобы сэкономить на проверках.

По мнению экспертов, дополнительный мониторинг, введенный Египтом, направлен в основном на проверку качества зерна из Причерноморья. По данным «АПК-Информ», в период с 2007-го по 2010 год причерноморская пшеница составила около 50-60% валовых закупок зерновой Египтом. При этом несколько лет назад уже имели место скандалы с качеством зерна из Украины – мукомольные компании Египта заявили, что привезенное из Украины зерно не соответствует требуемым качественным показателям, после чего Украина была устранена от участия в тендерах. Сейчас, как известно, и российское, и украинское зерно возвращаются на египетский рынок.

По данным компании Grain Ukraine, в минувшем сезоне Египет стал вторым по величине покупателем украинского зерна, купив 1,4 млн тонн украинских зерновых против 2,1 млн тонн годом ранее. Для сравнения, максимальные объемы закупила Саудовская Аравия – страна импортировала 1,6 млн тонн зерна против 3,8 млн тонн в 2009/2010 МГ. А замыкает тройку лидеров Израиль (845 тыс тонн).

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2011, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд