ВХОД
Вернуться
20 июля 2011, 08:50

ЕС ужесточил нормы хранения радиоактивных отходов

Министры энергетики 14 стран-членов ЕС договорились ужесточить требования к складированию радиоактивных отходов со 143 ядерных реакторов Евросоюза, передает Reuters.

Соглашение предписывает страны-члены ЕС к 2015 году предоставить программы хранения отходов. «После нескольких лет бездействия, ЕС впервые выразил решимость полностью избавиться от ядерных отходов», — подчеркнул еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Reuters пишет, что на принятое в Брюсселе решение повлияли прошлогодние лесные пожары, бушевавшие на значительной части территории России, а также ядерная катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1».

Комиссия Эттингера выступает за захоронение ядерных отходов в специальных подземных бункерах, которые будут расположены в слоях из глины либо гранита на глубине от 100 до 700 метров. «С научной точки зрения, глубинное залегание отходов представляет собой самый безопасный и экологически устойчивый способ утилизации», — отмечает глава Европейского ядерного форума Сантьяго Сан Антонио.

Страны-члены ЕС соглашаются создать специальную службу, которая будет заниматься мониторингом ситуации с ядерными отходами и координировать действия с аналогичными службами других стран.

Документ также вводит единые для всех государств стандарты обеспечения безопасности для работников атомных станций.

Страны Евросоюза обязались согласовать национальное законодательство с принятым документом к 2015 году. За проведением согласования будет следить Энергетическая комиссия ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2011, 08:50 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд