ВХОД
Вернуться
19 июля 2011, 21:30

Иностранцы не будут иметь право собственности на сельхозземли

Иностранные лица не будут иметь право собственности на сельхозземлю, говорится в проекте закона, поданном правительством на рассмотрение Верховной Рады.

В частности, в проекте закона О рынке земель №9001-1, который зарегистрирован в парламенте во вторник, 19 июля, говорится, что при этом юридические лица, которые владеют земельными участками, но более 10% их уставного капитала принадлежит иностранным лицам, обязаны провести процедуру отчуждения земли.

Кабмин, возглавляемый Николаем Азаровым, в документе предлагает, что в противном случае земля будет изыматься в судебном порядке и передаваться в собственность государства.

Немногим ранее сообщалось, что правительство направило в Раду проект закона о рынке земель.

Напомним, документ направлен на завершение создания рыночных условий для вовлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в экономический оборот, на организацию прозрачного рынка земель с внедрением конкуренции при их продаже, на обеспечение полноты поступления налогов и сборов, в частности, от продажи земельных участков и прав аренды на них, а также госпошлины от операций на рынке земли.

Кроме того, документ предусматривает предотвращение коррупции путем создания единого четкого и прозрачного порядка подготовки к продаже и продажи земельных участков, прав аренды на них на аукционах, устанавливает единые правила и ограничения при обороте земельных участков на рынке.

Вместе с тем, законопроект предполагает, что земли сельхозназначения имеют право покупать граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице центрального органа власти по вопросам земельных ресурсов или территориальные общины. Законопроект также запрещает вносить право на земельный участок в уставный капитал.

Помимо этого, документ устанавливает максимальную площадь земельного участка, который может находиться в собственности одного человека.

В частности, в Полесье такая норма составляет 1,5 тыс. га, Лесостепи — 1,75 тыс.га, Степи — 2,1 тыс. га, Карпатской горной области — 900 га, Крымской горной области — 1,1 тыс. га. В остальных регионах размер земельного участка в одних руках не должен превышать 2,1 тыс. га. В то же время общая площадь земельных участков может превысить предельный максимальный размер в случае унаследования земли.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2011, 21:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд