ВХОД
Вернуться
19 июля 2011, 18:50

До конца года ипотечные кредиты могут подешеветь еще на 2%

До конца 2011 года процентные ставки по кредитам на приобретение жилья на «первичке» могут снизиться еще на 1-2 процентных пункта. Вместе с тем дальнейшего сокращения первоначального взноса по таким ссудам не произойдет, он сохранится на уровне 25-30%

Существенного снижения ставок по кредитам на покупку жилья на первичном рынке во втором полугодии ожидать не стоит. Удешевление таких ссуд если и произойдет, то не более чем на 1-2 процентных пункта (п. п.). Такое мнение озвучили эксперты, опрошенные источником.

Неторопливое снижение

По мнению начальника отдела ипотечного кредитования Кредитпромбанка Дмитрия Косырева, до конца года процентные ставки по ипотечным кредитам на первичном рынке могут понизиться на 0,5-1,0 (п. п.).

В свою очередь замдиректора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Нестеренко прогнозирует до конца года снижение ипотечных ставок в пределах 1-2 п. п.

«На фоне продолжающейся борьбы банков с проблемными кредитными портфелями и уменьшения доходов потенциальных заемщиков, значительного снижения процентных ставок по кредитам на приобретение первичного жилья не будет», — считает он.

В то же время директор департамента розничного бизнеса банка «Киевская Русь» Андрей Шило утверждает, что ставки по кредитам в национальной валюте снизились ниже докризисного уровня.

«Сегодня на рынке существуют предложения по ипотечному кредитованию от ряда банков со ставками 15-16% годовых. В краткосрочной перспективе потенциал для снижения практически исчерпан», – говорит банкир.

Во втором полугодии эксперты не прогнозируют и значительного уменьшения минимального первоначального взноса, который до конца 2011 года закрепится на уровне 25-30%.

Возможные льготы

Уменьшение процентных ставок и первого взноса при приобретении жилья на первичном рынке жилья за счет кредитных средств возможно, по словам банкиров, при стабилизации цен на рынке недвижимости, а также при рефинансировании ипотеки, специализированными госучреждениями.

«Разработка банками и государством кредитных программ, основывающихся на компенсационных схемах, позволит предложить заемщикам льготную процентную ставку», – полагает Нестеренко.

По словам Косырева, уменьшить аванс по ипотечному кредиту можно за счет предоставления дополнительного залога. «Хотя это уже не является классическим кредитом на жилье», – отмечает банкир.

Как сообщал источник, в середине мая этого года Национальный банк совместно с компанией Thomson Reuters ввел новый индекс ставок по депозитам физических лиц, который в дальнейшем может использоваться банками при формировании ставок по долгосрочным кредитам, в том числе ипотечным.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2011, 18:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд