ВХОД
Вернуться
19 июля 2011, 15:30

Microsoft заплатит 250000 долларов за информацию о ботнете Rustock

Компания Microsoft назначила награду в 250 тысяч долларов за новые сведения о ботнете Rustock. Об этом было объявлено в официальном блоге Microsoft.

Компанию интересует информация, которая может привести к «установлению личности, аресту и уголовному преследованию» лиц, причастных к управлению ботнетом.

Информацию о награде в блоге Microsoft опубликовал Ричард Боскович (Richard Boscovich), старший юрист подразделения цифровых преступлений компании.

Ботнет Rustock функционировал с 2006 года и объединял, по разным оценкам, до 2,4 миллионов зараженных компьютеров, с которых велась рассылка спама. Ежедневно с компьютеров, входящих в Rustock, рассылалось до 30 миллиардов спам-сообщений.

Microsoft указывает, что лица, координировавшие деятельность ботнета, также несут ответственность за рекламу поддельных лекарств и нарушение торговых знаков нескольких компаний, в том числе фармацевтической компании Pfizer и самой Microsoft.

Ботнет был закрыт в середине марта 2010 года при участии специалистов из Microsoft и партнеров компании. Заручившись разрешением суда, они отключили от Сети сервера, которые использовались для управления Rustock.

Microsoft подала иски в суд против руководителей ботнета, хотя личности этих людей до сих пор не установлены. Компания запустила ресурс noticeofpleadings.com, на котором публикуются юридические документы, связанные с деятельностью Rustock.

На основании собранной информации Microsoft сделала вывод, что ботнетом могли управлять из России. В начале июня 2011 года компания разместила в российских газетах «Деловой Петербург» и «Московские новости» информацию о разбирательстве, чтобы предоставить руководителям ботнета возможность явиться в суд и защитить свои интересы.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2011, 15:30 Источник: Лента.Ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд