ВХОД
Вернуться
19 июля 2011, 12:20
Инфляция достигла максимального уровня

Инфляция достигла максимального уровня

Инфляция

В июне инфляция достигла уровня 11,9% г/г — самый высокий показатель с декабря 2009, который предположительно и будет максимальным к концу года, хотя небольшой рост возможен еще в течение июля. В последующие месяцы рост цен замедлится, поскольку в тот же период прошлого года произошел рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и акцизные ставки. Пенсионная реформа, как одно из условий получения транша от МВФ, повысила вероятность поднятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и свою очередь будет иметь существенное влияние на инфляцию. «Исходя из нашего прогноза незначительного общего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, мы повышаем наши инфляционные ожидания на 2011 год до 11% г/г. Поскольку дальнейшие жесткие меры в энергетическом секторе могут быть отложены до следующего года, мы также увеличиваем наш прогноз ИПЦ на 2012 год до 9%», — заявляет Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

Потребление домохозяйств

Реальный ВВП вырос на 5,3% г/г в течение 1кв. 2011 за счет увеличения потребления домохозяйств на 12,7% г/г, в том числе через увеличение расходов на продукты питания и товары длительного использования, в то время какпоказатель роста инвестиций увеличился лишь на 4,5% г/г в основном благодаря инвестициям правительства вподготовку к «Евро 2012». Увеличение потребления домохозяйств привело к росту объемов реального импорта на 39% г/г, что вдвое выше темпов роста реального экспорта. Вместе с тем домохозяйства сохранили высокийпоказатель сбережений на уровне 13%, в основном в иностранной валюте. При этом увеличение дефицита торговогобаланса и значительный спрос на иностранную валюту для сбережений создает давление на обменный курс гривны, который сейчас нейтрализуется поступлением валюты от внешних займов и валютными резервами НБУ.

Реальный показатель потребления домохозяйств составляет около 70% реального ВВП, что характерно для стран с развитой экономикой, но слишком высоко для развивающихся стран. В номинальном выражении потребление домохозяйств в Украине составляет наибольшую долю ВВП среди стран ЦВЕ. Тем не менее, правительство уже ввело довольно сдержанную социальную политику и в 2011 году рост минимальной заработной платы ограничен уровнем инфляции. «Доходы домохозяйств в ВВП уже наверняка достигли своего максимума, дальнейший рост усилит девальвационное давление на гривну», — говорит аналитик.

Потребительские настроения

Согласно данным «GfK Ukraine», в конце июня индекс потребительских настроений продемонстрировал улучшения третий раз подряд. Среди потребителей преобладают более оптимистические ожидания по поводу будущих доходов, которые достигли рекордных показателей в мае и сохранились на том же уровне на протяжении месяца июня, кроме того, население меньше боится потери своих рабочих мест. Опасения по поводу инфляции включают страхи относительно девальвации гривны, вызванные недавней девальвацией белорусского рубля. Также население волнуется из-за пенсионной реформы и ожидаемого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Высокие инфляционные ожидания отрицательно влияют на экономику, так как значительная часть потенциального потребления не осуществляется, учитывая высокий уровень сбережений, преимущественно в иностранной валюте, и создают основы для девальвационного давления на обменный курс гривны», — рассказывает Марьян Заблоцкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2011, 12:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд