ВХОД
Вернуться
19 июля 2011, 13:47
Украина взялась за модернизацию ГТС без России
Фото с сайта obozrevatel.com

Украина взялась за модернизацию ГТС без России

Киев стремится продемонстрировать Москве конкурентоспособность украинского маршрута газотранспортировки.

Украина самостоятельно начала модернизацию газотранспортной системы (ГТС) — старт первому этапу реконструкции магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород стоимостью около 539 млн долларов дан во вторник, 19 июля, передает РИА «Новости».

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, модернизация ГТС призвана доказать России конкурентоспособность украинского маршрута газотранспортировки.

«Мы должны в кратчайшие сроки ее модернизировать, реконструировать, — значит снизить затраты по прокачке газа и предложить нашим партнерам конкурентные преимущества», — сказал премьер.

Украина хочет модернизировать свою ГТС и приглашает к этому процессу Россию и ЕС. 19 июня председатель правления «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил: «Сегодня мы имеем возможность приступить к модернизации ГТС собственными силами».

По территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа. Украина может лишиться статуса главного транзитера топлива из России в страны ЕС в связи с реализацией проектов «Северный поток» и «Южный поток».

Ранее Киев заявлял, что участие России в модернизации украинской ГТС дешевле, чем строить газопровод «Южный поток» в обход Украины. Российские официальные лица отмечали, что РФ сохраняет заинтересованность в украинской ГТС, но не откажется от строительства новых газопроводов.

Проект модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который проходит через всю Украину с запада на восток, рассчитан на девять лет.

Общий объем инвестиций в первой очередь реконструкции составляет 538,87 млн долларов, их которых 230,87 — собственные средства Украины, 308 млн долларов — кредитные средства, которые Киев рассчитывает получить от консорциума банков — ЕБРР и ЕИБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2011, 13:47 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
19 июля 2011, 17:37
Олександр, Ріо де Жанейро
#
По территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа. Украина может лишиться статуса главного транзитера топлива из России в страны ЕС в связи с реализацией проектов «Северный поток» и «Южный поток».============= Задовбали ці два проекти. Не факт, що вони будуть реалізовані, адже і Чорне, Північне море — це екологічно небезпечні території!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд