ВХОД
Вернуться
19 июля 2011, 12:30

Началась критическая для еврозоны неделя

18 июля начались многочисленные консультации министров финансов стран еврозоны. К полудню 21 июля они должны представить на открывающийся в Брюсселе чрезвычайный саммит государств зоны евро Евросоюза пакет мер, который призван остановить разрастание опаснейшего кризиса, способного вызвать быстрый развал еврозоны и последующий крах ЕС.

В последние сутки динамика распространения кризиса рынка облигаций стран еврозоны приобрела угрожающие темпы. В его орбиту начала втягиваться Италия — третья по размеру экономика еврозоны.

Нынешнее углубление и расширение кризиса было вызвано выводами рынка о том, что руководство Евросоюза значительно отстает от развития событий и потеряло над ними контроль. В результате ЕС оказался неспособным быстро разработать и принять вторую по счету стабилизационную программу для Греции, которая вновь оказалась на грани дефолта.

«Внутри зоны евро сложились принципиальные противоречия между странами со значительным положительным сальдо внешней торговли — Германией, Нидерландами, государствами Скандинавии — и теми, чьи экономики потеряли конкурентоспособность в результате неверной финансовой и налоговой политики — Греции, Португалии, Ирландии.

Сейчас вопрос стоит так: либо богатые страны еврозоны начнут субсидировать за счет финансовых трансфертов оказавшиеся на грани банкротства периферийные государства этого валютно-экономического союза ЕС, либо последние вынуждены будут объявить дефолт и отказаться от всех своих долгов, которые не дают возможности их экономикам восстановить свои силы».

Руководство Евросоюза вынуждено принимать судьбоносные для всего ЕС решения, однако рынки уже сделали вывод о том, что Евросоюз не способен быстро найти пути для преодоления нынешнего кризиса рынка суверенных ценных бумаг.

Следствием этого стал выход на минувшей неделе доходности ключевых 10-летних государственных облигаций Италии на уровень 6%. Как отмечают специалисты, при доходности в 7% страна-член еврозоны теряет возможность привлекать на приемлемых условиях кредиты на рынке и вынуждена обращаться за помощью к ЕС и Международному валютному фонду с тем, чтобы не допустить дефолта.

Инвесторы поставили под сомнение финансовую стабильность Италии, которая имеет самую крупную задолженность в Евросоюзе — 120% ВВП. При этом размер имеющихся на мировом рынке государственных облигаций Италии достиг сейчас 1,8 трлн евро.

Как сообщают высокопоставленные круги в Еврокомиссии, в ближайшие дни перед руководством Евросоюза стоит стратегическая задача остановить разрастание кризиса рынка гособлигаций стран ЕС. По мнению специалистов, этого можно добиться с помощью принятия новой и убедительной программы по финансовой поддержке Греции, а также Португалии и Ирландии и одновременно дать гарантии по защите любой другой страны еврозоны, которая может оказаться в кризисе.

Подобными гарантиями являются в глазах рынка выпуск единых суверенных облигаций еврозоны или создание системы финансовых трансфертов из богатых стран и регионов в бедные.

Альтернативой является развал еврозоны в ее нынешнем виде и исключения из нее наиболее слабых в финансовом отношении государств. Внутри ЕС есть значительное количество политиков и экономистов, которые считают подобное развитие событий желательным и наиболее эффективным.

По их мнению, зона евро должна стать более компактной и объединять лишь те страны Евросоюза, которые, как Германия и Франция, имеют мощную современную индустриальную экономику.

Как отметил в опубликованной на днях в лондонской газете The Financial Times статье известный американский финансист Джордж Сорос, с наступлением нынешнего кризиса зоны евро исторический процесс интеграции Евросоюза застопорился. Более того, он начал обращаться вспять.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2011, 12:30 Источник: NEWSru.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд