ВХОД
Вернуться
19 июля 2011, 12:40
Ждет ли дефолт Грецию?
Фото с сайта telegraf.lv

Ждет ли дефолт Грецию?

21 июля в Брюсселе пройдет внеочередной экстренный саммит стран Еврозоны, на котором будет обсуждаться новая программа помощи Греции и другим странам-должникам. По сути дела это будет разовор о будущем Евросоюза в условиях разрастающегося кризиса. По мнению аналитиков, предстоящая встреча может показать, что ждет ЕС в ближайшем будущем.

Не только правительства стран ЕС, но и финансовый мир готовятся к судьбоносному четвергу. Многим стало понятно, что Греция не сможет, как предполагалось ранее, выйти на внешние рынки к 2012 году. Более того, более бедные страны потянули за собой европейских гигантов. Инвесторы поставили под сомнение финансовую стабильность Италии. Третья по объему экономика Европы имеет самую крупную задолженность в ЕС – 120 % ВВП. При этом размер имеющихся на мировом рынке государственных облигаций Италии достиг сейчас 1,8 трлн евро.

Постоянные промедления лидеров Евросоюза в принятии решения по программе помощи Греции и сдерживанию долгового кризиса негативно отражаются на рынке, как показало открытие торгов на этой неделе. Курс евро в понедельник снизился по отношению к дол лару и составил 1,4045 доллара за евро.

В преддверии 13-го раунда российско-германских переговоров германский канцлер Ангела Меркель заявила, что уже не исключает реструктуризации греческой задолженности, но призналась, что подобный шаг не является желаемым сценарием. При этом Германия все еще пытается сохранить хорошую мину при плохой игре: «Кризиса евро нет», – добавила Меркель. Также она сообщила, что приветствовала бы создание европейского рейтингового агентства. Что касается критики в отношении американских рейтинговых агентств, то, по мнению главы германского правительства, проблемой являются долги, а не агентства. «Однако в кризисные моменты эти организации еще более усугубляют проблемы», – отметила канцлер ФРГ.

Самые острые споры развернулись вокруг предложения привлечь к финансированию банки и страховые компании. На этом настаивают Германия, Нидерланды и Финляндия. По мнению правительств этих стран, расходы, связанные с оказанием поддержки, должны нести не только налогоплательщики, но и частные инвесторы. Как ожидается, объем нового пакета помощи может составить до 120 млрд евро.

Одновременно с этим глава МВФ Кристин Лагард делает резкие заявления в адрес проблемных экономик. «Когда речь идет о Греции, Португалии и Ирландии, главная задача фонда в том, чтобы создать такие условия, при которых долги этих стран уменьшились бы до разумных пределов и дали возможность бизнесу вернуться на фондовые рынки. Но МВФ – не печатный станок и не денежный мешок», – заявила она на встрече с журналистами в Вашингтоне.

Как отметил на страницах газеты «Файнэншл таймс» известный американский финансист Джордж Сорос, с наступлением нынешнего кризиса зоны евро исторический процесс интеграции Евросоюза застопорился. Более того, он начал обращаться вспять, отметил он. Альтернативой финансовой помощи Греции и другим должникам может стать развал еврозоны в ее нынешнем виде и исключение из нее проблемных экономик. По мнению сторонников этого подхода, зона евро должна стать более узкой и ограничиться лишь теми государствами, которые имеют мощную современную экономику.

Как сообщают источники в Еврокомиссии, на днях в Риме состоялись переговоры между главами частных европейских банков, имеющих в своих активах значительную долю гособлигаций Греции, и руководством Еврокомиссии. Встреча была посвящена определению единого перечня ценных бумаг, по которым может быть произведен дефолт, а также размера компенсационных выплат по ним. В случае, если за оставшиеся до саммита три дня главы европейских банков все-таки договорятся, пакет помощи от ЕС Грецию уже не спасет, и у валютно-экономического союза есть шансы получить первого банкрота.

Автор:Анастасия Казимирко-Кириллова

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2011, 12:40 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд