ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 00:25

Над миром нависла угроза нового кризиса

Призрак дефолта витает над Америкой и Европой. Недостаток денег вынудил президента США Барака Обаму заявить, что американцы могут уже 3 августа не получить своих пенсий, а страну постигнет финансовый крах. В Евросоюзе перед угрозой дефолта, кроме Греции, также — Италия, Испания, Португалия и Ирландия. В этих странах — огромный государственный долг. Ситуация грозит второй волной глобального финансового кризиса, об этом говорит европейская пресса. Коснется ли это Украины — выяснял Геннадия Вивденко.

Этот счетчик установлен на американском интернет-сайте Правда в 12 году". Верхняя цифра — прямой государственный долг в 14 триллионов долларов. Ниже — все гособязательства США — уже в 75 триллионов. Далее сатирическая видеокартинка первых лиц страны. Посчитана доля каждого американца в 240 тысяч долларов на каждого. Долги увеличиваются ежесекундно.

Но президент Барак Обама просит Сенат еще повысить предельно допустимую планку госдолга. Попросту говоря — позволить ему снова взять в долг.

Барак Обама — президент США:

Это не просто вопрос социальных выплат. Это выплаты ветеранам войны, выплаты по инвалидности — это ведь их чеки. Это почти 70 миллионов чеков, которые должны приходить им ежемесячно. Я не могу гарантировать, что они придут к ним уже 3 августа, если мы не решим этот вопрос. Потому что попросту в казне не будет денег.

Оппозиция — Республиканская партия — против. По их мнению, Обама просто не умеет управлять экономикой.

Мич Макконнел — сенатор, лидер республиканцев в Сенате США:

Где план президента? Когда он собирается положить свои карты на стол? Это увеличение лимита долга — его проблема, и я думаю, ему пора положить план на стол — что-то, что Конгресс может утвердить.

Если сложить государственный долг США в пачку 100 долларовых банкнот, то высота этой конструкции превысит диаметр Земли. Издание «Уолл-стрит джорнел» подсчитало, что если США начнут возвращать заимствования со скоростью 1 доллар в секунду — то для этого понадобится почти полмиллиона лет.

Впрочем, если республиканцы не позволят Америке еще увеличить долг — до 2 августа — то с самая большая экономика мира объявит дефолт.

Этот ролик, созданный «БиБиСи» объясняет, — в Старом Свете бушует тот же долговой кризис. Вот главная причина — в ряде стран Евросоюза — непомерно раздутые долги, грозящие крахом единой евровалюте. Кризисные страны сокращают свои расходы и вновь просят о финансовой помощи.

Элена Сальдаго Мендес — министр финансов Испании:

Я говорю от имени Испании. Я убеждена, мы должны попытаться избежать возможности оказаться в столь тяжелой ситуации. Нам всем нужна помощь всех членов Евросоюза.

Джулио Тремонти — министр финансов Италии:

Сейчас мы переживаем драму и стоим перед дилеммой для Европы и евро. Или мы идем вперед, или тонем. Ни у кого не должно быть иллюзий, что спасется сам. Как на Титанике, — даже пассажиры первого класса не спасались.

После событий в Греции, долговым кризисом охвачены — Ирландия, Италия, Испания и Португалия. Международные рейтинговые агентства снижают оценки этих стран и для них почти невозможно занять деньги у частных инвесторов.

Так выглядит протест на страничке в социальной сети. Здесь уже более ста тысяч граждан Португалии выступают против оценок рейтинговых агентств, считая, что они без того усугубляют положение дел в стране.

Американский долговой кризис для украинских граждан проходит пока незаметно. Вот европейский немного дал о себе знать. Стоимость евро в начале недели лихорадило — курс сперва упал, потом к концу недели почти восстановил свои позиции.

Причина лихорадки — кроется в этих кривых. Это падающие цены на государственные облигации Италии, Ирландии, Португалии — объясняет украинский банкир Пётр Барон. Говорит, к таким скачкам курса евро украинцам надо привыкать. Проблемным странам ЕС уже помогали деньгами из Брюсселя, но им все равно придется резко сокращать долги.

Петр Барон — глава правления коммерческого банка:

Они точно сбили температуру и точно не вылечили болезнь. Такую ее не одолеть за пять минут, чтобы вылечить нужно годы и очень болезненные процессы. Никто не хочет поднимать налоги, никто не хочет сокращать затраты в госсекторе и так далее.

На столе Василия Юрчишина — график курса доллара к евро. Экономист считает, что если американская валюта сейчас растет — то это значит, что финансовые игроки не ждут плохой развязки.

Василий Юрчишин — экономист центра им. Разумкова:

И если будет устойчивый доллар сейчас — то будет устойчивой и мировая финансовая система. Этот вариант, что американцы плюнут на все и все обвалится — мне кажется — он не реалистичен.

Конец света мировой финансовой системы переносится — уверен и американский экономист Марк Вайсброт. Он говорит, что это все политика накануне президентских выборов в США в следующем году. Это республиканцы раздувают в своих СМИ проблему дефолта.

Марк Вайсброт — содиректор Центра экономических и политических исследований (Вашингтон):

Это смешная ситуация. Все говорят о дефолте. Но можете быть уверены: ничего подобного не будет. Просто некоторые средства массовой информации делают вид, что есть серьёзная угроза.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 00:25 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
18 июля 2011, 07:57
#
Как не странно одни и те же грабли-«надо забрать то что есть у кого-то-чего в других нету»-Иными словами надо потрошить богатых ибо в бедных нечего взять…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд