ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 20:10

Украина стоит на пороге широкомасштабной торговой войны с РФ

В начале III квартала Украина оказалась на пороге широкомасштабного торгового конфликта с Россией, говорится в опубликованном аналитической группой Da Vinci AG очередном отчете Ukrainian Economic Trends Forecast.

Как объяснили Корреспондент.biz в Da Vinci AG, по оценкам аналитиков компании, Украина в торговой войне с РФ понесет колоссальные потери.

В частности, отмечается в отчете, отрицательное сальдо торговли товарами при «умеренном» сценарии прохождения конфликта может ухудшиться на $0,6-1 млрд, что в нынешней ситуации значительно ухудшит макроэкономическую стабильность в Украине.

Также в отчете говорится, что официальная Москва не изменила тактики ведения торговой войны: основной удар традиционно наносится по украинским продуктам питания и металлургии.

При этом используются те же методы, говорят эксперты, и приводят в пример заградительные пошлины и усиление контроля над качеством украинской продукции, которые фактически блокируют ее доступ на российский рынок.

«Нынешняя ситуация отличается лишь тем, что официальный Кремль имеет в своем распоряжении усиленное геоэкономическое орудие — Таможенный союз», — говорится в Ukrainian Economic Trends Forecast.

Также в Da Vinci AG прогнозируют, что осенью Россия усилит давление на украинскую сторону через актуализацию вопроса поднятия цены на природный газ, также может быть расширен список украинских продуктов, которые будут облагаться дополнительными пошлинами.

В частности, добавляют специалисты, речь может идти об арматуре, вопрос об ограничении импорта которой поднимался российскими металлургами еще в I квартале.

В отчете отмечается, что украинская власть будет воздерживаться от зеркальных действий в отношении России — это связано как с отсутствием реальных адекватных действенных мер в геоэкономическом пространстве, так и с нежеланием официального Киева проводить открытые ответные действия.

«Взаимодействие с Россией является одним из главных электоральных козырей нынешней власти, что ограничивает свободу выбора методов противодействия геоэкономической атаке. Поэтому ответные действия Украины будут скорее напоминать »партизанскую войну«, чем широкомасштабное противостояние», — подчеркивается в отчете.

По оценкам аналитиков компании Da Vinci AG, тактика Украины будет заключаться в максимальном открытии рынка для нероссийских компаний, — в частности, речь идет об активном привлечении транснациональных корпораций к работе в стратегически важных для российской стороны секторах украинской экономики.

К ним можно отнести добычу углеродов и урана, говорят аналитики, и указывают на возможность стимулирования китайских инвестиций во все сектора экономики и постепенного вхождения Украины в геоэкономическую орбиту Китая в качестве производственной площадки для экспорта в ЕС.

Не исключается также использование тактики, предполагающей «зеленый коридор» для украинских ФПГ в приватизации объектов, которые интересны российскому бизнесу, говорится в отчете.

В первую очередь, объясняют в Da Vinci AG, речь идет об энергетике, машиностроении и химпроме. Кроме того, по мнению экспертов, в качестве меры давления на российскую сторону может использоваться активизация переговоров в вопросе подписания ЗСТ с ЕС.

В отчете отмечается, что такая позиция может негативно отразиться на сути подписанных договоренностей, где Украине может не хватить времени для того, чтобы отстоять важные для нее моменты, однако в условии жесткой торговой войны, подкрепленной давлением с помощью роста цен на энергоносители, украинское руководство может принять подобного решение.

Также эксперты указывают возможность создания неблагоприятного режима для работы российских компаний и фактическая реприватизация и поощрение украинских ФПГ в корпоративных войнах и конфликтах с российскими инвесторами.

Корреспондент.biz

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 20:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
dikkens
dikkens
18 июля 2011, 20:45
Одесса
#
Вполне реальный сценарий. Чего иного ждать от «старшего брата»?
+
+6
akchup
akchup
18 июля 2011, 22:27
Донецк
#
Да это давно назревало, украинский бизнес (жадность алигархов) не хочет сотрудничать с россией на взаимовыгодных условиях, и в далбнейшем нас ждет такая же перспектива как и Белоруссию — сейчас она продает россиянам свои стратегические гос. корпорации, которые раньше не возможно было приватизировать
+
0
DANDG
DANDG
19 июля 2011, 08:04
Андрей, Киев
#
Нашему правительству лучше к нам применять жесткие меры общения и работы виде налогового кодексе и всего остального. А перед соседями на задних лапках. Все заботятся о рейтингах, да и предложить в ответ нечего. Хотя есть что, но только кто будет ввязываться!? Тем более что бизнес у них в Украине прет. Мы и без дефолта все России продали и продадим.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд