ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 18:00

Евросоюз требует от Каддафи незамедлительно сдаться

Ливийский лидер Муаммар Каддафи должен незамедлительно оставить власть, заявили главы МИД 27 стран Евросоюза, проводящие в понедельник очередную встречу в Брюсселе.

«Каддафи потерял всякую легитимность и должен отказаться от власти немедленно», — говорится в материалах по итогам обсуждения ситуации в Ливии.

Министры подтвердили, что рассматривают оппозиционный Национальный переходный совет Ливии в качестве легитимной политической силы, считают необходимым оказать ему финансовую поддержку, в том числе путем предоставления средств из замороженных финансовых активов ливийского руководства в Европе.

Евросоюз поможет насаждать демократию в Ливии

Главы МИД стран ЕС заявили, что окажут политическую и экономическую поддержку процессу перехода Ливии к демократическому правлению.

Вместе с тем министры выразили обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в Ливии, потребовав от Триполи разрешить представителям международных гуманитарных организаций доступ в западные районы страны.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции «Объединенный защитник» — обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 18:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд