ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 18:17
Эксперты: НБУ сузит каналы оттока валюты за рубеж
Фото с сайта credit-online.su

Эксперты: НБУ сузит каналы оттока валюты за рубеж

Растущий дисбаланс во внешней торговле в преддверии отопительного сезона и роста потребления энергоносителей чреват серьезными изменениями в монетарной политике центробанка. Эксперты полагают, что Национальный банк продолжит предпринимать шаги по увеличению предложения на валютном рынке и сужению каналов оттока валюты за рубеж, сообщает источник.

По итогам пяти месяцев года дефицит текущего счета платежного баланса Украины продолжает увеличиваться. Причина тому — растущий дисбаланс между импортом и экспортом товаров. По состоянию на 1 июня в страну было ввезено товаров на 4,6 млрд долларов. больше, чем мы смогли продать за рубеж. Ситуацию немного подправили поступления от экспорта услуг (прежде всего транзита энергоносителей), однако дефицит баланса товаров и услуг все равно оставался значительным — минус 2,7 млрд долларов.

Пока дисбаланс во внешней торговле с лихвой перекрывается поступлениями по финансовому счету платежного баланса — плюс 4,45 млрд долларов. Однако поступление валюты в страну по этому каналу штука достаточно нестабильная. Несмотря на активизацию субъектов хозяйствования, которые с начала года смогли привлечь (нетто) на внешних рынках около полумиллиарда долларов, банки продолжают возвращать иностранную валюту, одолженную у материнских компаний — за пять месяцев минус 1,1 млрд долларов. При этом быстрыми темпами растет объем наличной валюты вне банковской системы — с начала года в теневой сектор экономики (под матрацы людей и на серый рынок расчетов) ушло около 4 млрд долларов.

Компенсировать этот отток пока удается за счет значительных торговых кредитов (поставка с отсрочкой платежа), которые получают украинские компании, а также депозитов нерезидентов, которые те размещают в украинских банках (обычно это способ оптимизации ресурсной базы и расходов самих банкиров). С начала года приток в страну валюты по статье «другой капитал» составил уже более 6,3 млрд долларов. Однако надо отметить, что эти поступления в любой момент (при финансовой нестабильности) могут растаять, превратившись в отток капитала за рубеж.

В такой ситуации Нацбанк вынужден активно менять свою монетарную политику, концентрируясь на создании условий для удержания валюты внутри финансовой системы, а также на сужении каналов ее изъятия с межбанковского рынка и оттока за рубеж.

Таких каналов несколько. Главным насосом, откачивающим валюту из украинской экономики, по-прежнему остается импорт энергоносителей. «Рост мировых цен на нефть, а также намерение правительства импортировать больше газа по текущим ценам повлияли на объемы импорта энергоносителей — в годичном исчислении плюс 61,4%,- считают в аналитическом департаменте «ИНГ Банка».- Тогда как возобновившееся с конца прошлого года потребительское кредитование привело к увеличению объемов импорта автомобилей почти на 88%». В то же время увеличение экспорта стали — главного источника поступлений валюты от торговой деятельности — происходит куда более скромными темпами — плюс 20%.

Чтобы сократить объемы необходимых интервенций, а также снизить спрос на валюту со стороны банков, НБУ пошел на меры, которые встретили достаточно жесткую критику со стороны банковского сообщества. В первую очередь, речь идет о четырехкратном сокращении норматива длинной валютной позиции с 20% до 5% регулятивного капитала, что будет означать необходимость для многих банков продавать валюту из позиции. И об инициативе Нацбанка ужесточить надзор за финучреждениями, которые сконцентрированы на выдаче потребительских кредитов (изменения в инструкцию №368, которые грозят банкам почти двукратным увеличением нормативов, допускающих на финансовый рынок).

Однако некоторые экономисты инициативы Нацбанка поддержали. «НБУ действует достаточно жестко, но своевременно,- говорит член совета НБУ, академик Валерий Геец.- Сокращение потребительского кредитования может оказать существенное влияние на объемы потребительского импорта, который только благодаря банковскому кредитованию увеличивается примерно на 100 млн долларов ежемесячно (с начала года прирост потребкредитования составил около 800 млн долларов)».

Что же касается сокращения валютной позиции, то это следствие проведенной Нацбанком либерализации межбанковского рынка, в ходе которой центробанк разрешил двусторонние котировки (возможность продавать и покупать валюту в течение одной торговой сессии), а также проведение валютных своп-операций. «После того как с 20 июня НБУ разрешил банкам покупать валюту в позицию, иностранные банки, не имеющие сети отделений, начали покупку валюты на межбанке (крупные сетевые банки покупают валюту в позицию через наличный рынок)»,- говорит один из казначеев.

В итоге НБУ был вынужден активно продавать валюту из резервов — в течение июня регулятор продал около 1,5 млрд долларов «Банки, прежде всего с иностранным капиталом, покупали валюту, чтобы по стандартам международного финансового учета иметь в балансах запас валюты, соответствующий необходимым резервам под кредитные риски по валютным займам. Такая потребность у них возникла после того, как в феврале 2009 г. НБУ принял постановления №107-109, обязывающие финучреждения формировать резервы под кредитные риски исключительно в гривне»,- объясняет собеседник издания.

Сокращение же норматива валютной позиции приведет к появлению на рынке около 3-4 млрд долларов, которые финучреждения скупили на рынке. Причем, так как НБУ не заинтересован в одномоментном появлении такого количества валюты на рынке, финучреждениям, скорее всего, будет предложен некий адаптационный период для осуществления продаж. «Мы ожидаем, что Нацбанк не станет в ближайшее время разрешать банкирам формировать резервы в валюте. Даже несмотря на то, что такие требования выставлял МВФ. Суть резерва аналогична сути банковского капитала — это покрытие рисков, и покрываться они должны в одинаковой валюте — гривне»,- уточняет экс-зампред НБУ, глава правления общественной организации «Народные финансы» Александр Савченко.

«Центробанк на сегодня перевыполнил большинство условий фонда, и потому может вести переговоры об отсрочке изменения порядка формирования резервов как минимум до конца года»,- поддерживает его президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперты ожидают также и дальнейшего ужесточения монетарной политики центробанка: повышения депозитных ставок по сертификатам НБУ и увеличения резервных требований. Нацбанку надо будет сдерживать спрос на валюту со стороны населения, который вызван в первую очередь инфляционными процессами в экономике. Ряд мер по снижению инфляции — увеличение резервирования по краткосрочным вкладам в валюте и снижение по гривне — уже предприняты. «Думаю, НБУ предпримет аналогичные шаги уже осенью (например, увеличение норматива обязательного ежедневного резервирования), если Кабмину не удастся снизить т.н. административно-регулируемые цены»,- прогнозирует председатель правления Дочернего банка Сбербанка Р оссии Игорь Юшко.

Таких мер, вкупе с жестким надзором Нацбанка за операциями на наличном валютном рынке, по мнению аналитиков, будет достаточно, чтобы удержать обменный курс гривни к доллару в ожидаемом коридоре. «Мы прогнозируем дефицит внешней торговли на весь 2011 г. на уровне 12,2 млрд долларов. Тем не менее ожидаем, что этот дефицит будет покрыт профицитом баланса торговли услугами и положительным балансом финансового счета»,- уверены аналитики «ИНГ Банка».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
StanislavSW
StanislavSW
18 июля 2011, 19:45
#
Гонево все это. В стране невиданная стабильность и впечатляющий рост экономики. Перестаньте раскачивать лодку! (с) В. Якеменко
+
0
vitacikl
vitacikl
20 июля 2011, 16:09
#
Ниасилил.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд