ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 16:20

Ставки по депозитам начали расти

За последнию неделю на рынке наблюдается небольшой рост ставок.

Эксперты считают, что ставки продолжат расти, поскольку банки хотят активнее привлекать средства населения. Но до осени особой щедрости ждать не стоит

В течение прошедшей недели (с 11 по 15 июля) средние процентные ставки по депозитам в гривне снизились только для бессрочных вкладов (на 0,08 процентных пункта, до 6,41%).

В частности, за неделю повысилась средняя процентная ставка по депозитам на срок от 1 до 3 месяцев (на 0,02 процентных пункта до 7,75%) и на срок от 12 месяцев (на 0,01 процентных пункта до 12,57%). Ставки для остальных сроков вкладов остались неизменными.

По словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, украинским банкам, скорее всего, придется осенью серьезно подумать о своих ставках по депозитам. «Ожидания относительно привлечения дешевых денег от нерезидентов не оправдались. Приток очень слабый. Банкам приходится больше отдавать денег нерезидентам, чем получать от их. Поэтому для банков последняя надежда – это депозиты населения. Но они заметили, что население недовольно ставками, поэтому вынуждены начать их корректировать вверх», – пояснил эксперт.

Рост ставок, прежде всего, ожидается по депозитам в гривне, добавил он. «Банкам нужна гривня. Хотя и доллары им интересны, так как это дает им возможность для валютных спекуляций. Евро немного пугает банки своей неопределенностью на мировых рынках. Причем высокая инфляция позволяет им более вольготно выдавать дорогие кредиты юридическим лицам. Так что, как бы не хотелось, но банкам придется повышать ставки по депозитам», – считает Охрименко.

Согласно мониторингу, по вкладам в долларах США за неделю было зафиксировано снижение процентной ставки по вкладам на срок от 6 до 12 месяцев (на 0,01 процентных пункта до 5,88%). При этом выросла средняя процентная ставка по депозитам на срок от 1 до 3 месяцев (на 0,04 процентных пункта до 4,13%) и от 12 месяцев (на 0,03 процентных пункта до 6,38%). Для остальных сроков вкладов ставки сохранились на прежнем уровне.

Рост процентной ставки по депозитам в евро был зафиксирован только для вкладов сроком от 1 до 3 месяцев (на 0,04 процентных пункта до 2,86%). Ставки для остальных сроков вкладов не изменились. 

«Банки понимают, что надо повышать, но не хотят спешить с этим, – поясняет президент Украинского аналитического центра. – Будет еще осень и зима, тогда можно будет показывать щедрость».

По прогнозам эксперта, сегодня можно ожидать рост от силы 0,5-0,75% на отдельные гривневые депозиты и не больше 0,5% – по долларовым депозитам. «В целом это может привести к росту средних ставок по депозитам в гривне на 0,02-0,03% до конца месяца, а по долларовым – на 0,05%. Но все более радикальное – впереди», – уверен Охрименко.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
dikkens
dikkens
18 июля 2011, 16:38
Одесса
#
Я согласен, ставки по депозитам потихоньку скоро возобновят рост, банкам нужно отдавать, а отдавать нечем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд