ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 17:34
Тройская унция золота бьет ценовые рекорды
Фото с сайта bfm.ru

Тройская унция золота бьет ценовые рекорды

Спотовые цены на золото превысили отметку в 1600 долларов за тройскую унцию, установив новый исторический рекорд. Этот рывок произошел на фоне опасений рынка по поводу кризиса долга в еврозоне и растущего напряжения в правительстве США.

На утренних торгах в Лондоне котировки драгметалла несколько раз превышали рекордную планку и сейчас торгуются на уровне 1601,5 доллара за унцию. Цены на золото растут одиннадцатый день подряд — последний раз столь длительный период роста был отмечен в июле 1980 года.

Беспокойства инвесторам добавили слабые данные индекса уверенности потребителей Мичиганского университета, упавшего в июле до минимума с весны 2009 года.

«Политическая неопределенность в США и Европе будет продолжающейся темой, и спрос на финансовые инструменты-убежища сохранится», — заявила CNBC Натали Робертсон, сырьевой аналитик в Australia and New Zealand Banking Group. Как считает Робертсон, котировки золота могут достичь отметки в 1650 долларов в краткосрочной перспективе из-за макроэкономических страхов, однако при приближении дедлайна для увеличения потолка госдолга США 2 августа волатильность будет нарастать.

Сторонники технического анализа также указывают на «бычьи» настроения по золоту. Спотовые цены золота возобновили среднесрочный восходящий тренд и поднимутся до 1613 долларов, заявил аналитик Reuters Ван Тао.

Зафиксировав рост аппетита инвесторов к золоту, спекулянты резко подняли ставки на рост американских фьючерсов и опционов по золоту на прошедшей неделе, свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Вложения в SPDR Gold Trust, крупнейший в мире торгуемый на бирже золотой фонд, выросли почти на 1% до 1236,013 тонны — это максимум с января 2011 года.

«Цены на золото пробили новые высоты по нескольким валютам на страхах из-за макроэкономики, ослаблении доллара и эскалации европейской долговой неопределенности, — говорится в аналитических материалах Barclays Capital. — Мы ждем, что цены протестируют новые максимумы, несмотря на то, что для этого сезона характерен слабый спрос».

В последние месяцы рынок золота немного опустел: инвесторы выводили свои инвестиции из золота, подтверждает Оле Слот Хэнсен, директор отдела CFD и листинговых продуктов Saxo Bank: «Теперь именно это и помогает золоту восстановить позиции».

«Учитывая непрерывный рост на протяжении нескольких дней, в скором времени может начаться консолидация с поддержкой на уровне 1550 и сопротивлением на уровне 1600, — считает Оле Слот Хэнсен. — Пока макроэкономическая среда благоволит золоту, оно может продолжить свое годовое ралли. Если удастся пробить отметку 1600, то оно может начать восхождение к верхней границе, которая проходит по линии 1680».

На рынке существуют все предпосылки для дальнейшего роста стоимости золота, полагает Микаел Вердян, аналитик ГК Forex club. Уровнем сопротивления на предстоящей неделе может стать 1615 долларов США за тройскую унцию, отмечает аналитик: «Сдержать рост стоимости золота могут негативные данные с американского рынка жилья за июнь. Уровнем поддержки для золота на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1568 долларов США за тройскую унцию».

gold/silver ratio

Котировки других драгметаллов пока также идут вверх: спотовые цены на серебро достигли максимума с 4 мая и торгуются вблизи отметки 39,61 доллара за унцию. Соотношение золота к серебру, gold/silver ratio, используемый аналитиками для измерения того, сколько унций серебра можно купить за унцию золота, оказался на отметке в 40,2, самом низком уровне с конца мая 2011 года.

«Рынок озабочен тем, что долговая проблема не уходит. Инвесторы рады копить, и не сложно дойти и до 1700 долларов [за унцию золота]», — заявил Bloomberg Бернард Син из MKS Finance.

С начала 2011 года золото прибавило в цене 13%, и текущий год может стать одиннадцатым подряд годом роста для этого финансового инструмента. Индекс MSCI All-Country World пока с начала года прибавляет лишь 1,7%, сводный индекс 24 видов сырьевых товаров Standard & Poor's GSCI растет на 9,5% с начала года, а доходность американских казначейских облигаций составляет пока 3,5%, по данным Bank of America Merrill Lynch.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 17:34 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд