ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 11:11

Золото дорожает на опасениях за экономику США и Европы

Золото в понедельник продолжает рекордный рост десятую торговую сессию подряд на фоне обеспокоенности по поводу перспектив экономики США и неопределенности относительно развития долгового кризиса в Европе, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 11.35 МСК подорожал на 0,6% — до 1599,3 долларов за тройскую унцию. При этом на бирже в Лондоне стоимость металла уже превысила отметку в 1600 долларов.

Одной из основных тем для мировых финансовых рынков является неопределенная ситуация с потолком госдолга США — договоренность в конгрессе до сих пор не достигнута, в то время как до 2 августа остается всего несколько недель. Напряженность усиливается еще и тем, что международные рейтинговые агентства предупредили США о возможности понижения рейтинга страны, если договоренность о повышении потолка госдолга не будет достигнута вовремя.

«Спрос на металл в качестве более надежного актива продолжает увеличиваться, — приводит агентство Bloomb erg слова главного рыночного аналитика Lind-Waldock в Чикаго Адама Клопфенштайна (Adam Klopfenstein). — Инвесторы задаются вопросом, сможет ли экономика США продолжить рост самостоятельно или ей понадобятся новые меры стимулирования».

Кроме того, инвесторы скептически настроены в ожидании саммита лидеров стран ЕС 21 июля в Брюсселе. Эксперты опасаются, что европейским властям не удастся согласовать меры по сдерживанию долгового кризиса в регионе.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года. Основными факторами поддержки стоимости золота остаются долговой к ризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Предыдущего исторического рекорда цена на золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, достигла 15 июля, добравшись до отметки в 1590,1 доллара за унцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 11:11 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд