ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 11:10

Украина может рассчитывать на 5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в 2011 году

Украина может рассчитывать на 5 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в 2011 году. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенков программе «Акцент» на телеканале «Первый деловой».

«Я бы не советовал обольщаться по поводу увеличения объема инвестиций, которые удалось привлечь Украине за І квартал этого года. Действительно, по сравнению с таким же периодом 2010-го рост составил почти 30%. Однако эти данные весьма незначительны и в реальности они не делают погоды и не меняют общую картину относительно позиций Украины на карте мировых инвесторов», — добавил эксперт.

По словам Устенко, Международный фонд Блейзера прогнозировал получение Украиной прямых иностранных инвестиций за 2011 год в сумме 7 миллиардов долларов, что на 2 миллиарда больше, чем было привлечено в 2010 году.

«Такой прогноз базировался на том, что ожидалось резкое улучшение ситуации плюс правительство декларировало достаточно амбициозные планы по приватизации. Но первые четыре месяца этого года не показали существенных изменений в инвестиционном климате Украины. К тому же, процесс приватизации замедлился. В итоге нам пришлось скорректировать прогноз в сторону уменьшения, и теперь, по нашим ожиданиям, Украина может рассчитывать на 5 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в 2011 году. То есть сумма не отличается от прошлогодней», — сказал эксперт.

По мнению Устенко, власть должна решить системные проблемы: снизить уровень коррупции, уменьшить зарегулированность бизнеса, провести реформу судебной системы и многое другое.

«Лишь в этом случае инвестиционный климат в стране станет более благоприятным», — резюмировал Устенко.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 11:10 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд