ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 12:00

Долговые проблемы ЕС негативно повлияют на экономику Украины, — аналитик

Усугубление долгового кризиса стран еврозоны может отрицательно повлиять на экономику Украины. Экспорт товаров из страны в ЕС может сократиться на 2-3% до12,7 млрд долл. по сравнению с 13,052 млрд долларов в прошлом году, тогда как импорт — на 7% до 17,763 млрд долл. в сравнении с 19,101 млрд долларов, считает эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.

По его мнению, существенно могут пострадать на фоне данной ситуации некоторые сектора экономики Украины. Так, производство в химической промышленности в течение следующих трех кварталов может снизиться на 5,4%, в сельском хозяйстве — на 6,4%, в легкой промышленности — на 11%. Инвестирование в финансовую сферу может сократиться на 8-10%. Кроме того, усиление долгового кризиса отрицательно повлияет на те отрасли экономики страны, которые ориентированы на технологический импорт из ЕС: автомобилестроение, энергетика, добыча, металлургия, инфраструктура. В зоне риска находится банковская система, поскольку свыше 35% банков, работающих в стране — это банки из ЕС. Резкое снижение стоимости евро может существенно сократить ЗВР НБУ, так как доля евровалюты в них составляет около 10-12%.

Эксперт отмечает, что распространение европейского долгового кризиса угрожает стабильности евро. Ряд крупнейших банков Европы предпринимает меры для защиты своего капитала на случай обострения долговых проблем, что увеличивает недоверия в банковской системе ЕС. Если экономические инструментарии и программы не помогут ЕС выйти из долгового кризиса, то власти будут вынуждены пойти на политические решения. Но речь не идет о выходе какой-либо из стран из ЕС. Вероятные решения могут привести как к созданию налогового союза с более жесткими правилами и директивами регуляции финансовой сферы, так и к некой пакетной реструктуризации долгов, соглашения между властями и держателями обязательств тех или иных стран, и послаблению валютного союза, считает он.

«Курс евро на мировом рынке до конца года будет торговаться в широком диапазоне — 1,3656-1,5104 долларов. В Украине в таком случае стоимость валюты будет находиться на уровнях 11,05-11,70 грн/евро. Оказать поддержку евро может более уверенный рост экономики ЕС по сравнению с США и Японией, а также более низкий уровень инфляции — 2,7% в июне против 2,8% в мае. Кроме того, у ЕЦБ достаточно ресурсов для ужесточения монетарной составляющей рынка: выкуп еврооблигаций, госдолга любой из стран региона. В выкупе долговых бумаг стран ЕС также заинтересованы внешние инвесторы, в частности КНР», — говорит Олексюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд