ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 12:10
Независимый экспертный совет определил справедливые цены на зерно
Фото с сайта svynarstvo.in.ua

Независимый экспертный совет определил справедливые цены на зерно

Экспертный совет по вопросам ценообразования на рынке зерна – орган, который должен определять справедливую цен на зерно в Украине и предотвращать демпинг начал функционировать у. На первом заседание экспертного совета, состоявшемся 14 июля, были вынесены рекомендации сельхозпроизводителям на текущую неделю. Проанализировав уровень цен на мировом и внутреннем рынках, специалисты пришли к выводу — в настоящее время на украинском рынке наиболее привлекательные цены сложились лишь на единичные виды зерновых культур.

Так, по высоким ценам сейчас закупается ячмень — уровень цены, которая сложилась на данный момент выше, чем расчетный, приблизительно на 150-200 гривен в связи с высоким спросом на рынке. Средневзвешенная цена спроса составляет1400-1450 грн/тонна(EXW) и 1600-1680 (CPT). Цена на ячмень сохранит стабильность на протяжении будущей недели, считают эксперты .

Еще одна культура, которая позволяет заработать — рапс. Цена на него остается стабильно привлекательной и составляет 4800-4870грн/тонна (EXW); 4900-5020 грн/тонна (CPT).

А вот цена на продовольственную пшеницу не соответствует реальному балансу спроса и предложения и является существенно заниженной, считают эксперты. Сейчас на рынке актуальны цены на уровне 1350-1450 грн/тонна (EXW) и 1450-1580 грн/тонна (CPT). Такой уровень цен практически соответствует уровню себестоимости.

Также низкие цены на фураж. Однако, как отмечают эксперты, на то есть объективные причины — предложение кукурузы и фуражной пшеницы в мире очень высоко, и это толкает вниз цены и в Украине. Сейчас они составляют — 1250-1310 грн/тонна (EXW), 1330-1430 грн/тонна (CPT).

«Экспертный совет предостерегает производителей от массовых продаж!» — говорится в выводе совета.

Напомним, что аграрные общественные организации создали Общественный ценовой комитет, который будет еженедельно определять актуальную цену на зерно на внутреннем рынке Украины, отталкиваясь от текущей стоимости зерна на мировых биржах. Выведенный таким образом уровень цен может также стать проверочным по отношению к тем предложениям, которые делают зернотрейдеры.

Экспертный совет также будет разъяснять аграриям, как формируется цена на внутреннем рынке. «Чтобы они понимали, как формируется цена от международной биржи до внутреннего элеватора. Так сложилось, что до сих пор аграрий не принимает участия в формировании цены», — подчеркнул глава Аграрного союза Геннадий Новиков.

Пойти на такие меры заставляют низкий уровень цен, сложившийся на внутреннем рынке на старте сезона. Себестоимость пшеницы в этом году, выведенная Институтом аграрной экономики составляет 1260 грн. А если учитывать затраты на сушку зерна то себестоимость приближается к 1400 грн. При этом стоимость зерна на внутреннем элеваторе составляет около 1300 грн./тонна – то есть граничный для себестоимости продукции уровень. Тем не менее, как отмечают представители аграрных организаций, часть аграриев вынуждены продавать по текущим ценам «не выдержав давления». В частности, продажи стимулирует необходимость рассчитываться по кредитам.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд