ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 12:20

Mail.ru Group объявила об увеличении своей доли в соцсети «ВКонтакте» с 32,49 до 39,99%

Mail.ru Group объявила об увеличении своей доли в социальной сети «ВКонтакте» с 32,49 до 39,99%. Компания реализовала опцион на 7,5% акций, заплатив за этот пакет 111,7 млн долларов, при этом вся сеть была оценена в 1,5 млрд сообщает источник.

Управляющий директор Mail.ru Group Матвей Хамонд отказался комментировать реализацию опциона и дальнейшие планы компании в отношении активов российской соцсети. В российском офисе Mail.ru Group также не смогли пояснить цели реализации опциона. Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров и пресс-секретарь компании Владислав Цыплухин не ответили на запросы о возможности продать контрольный пакет. Источник на интернет-рынке утверждает, что «сестра» Mail.ru Group компания DST Global выкупила недостающий пакет акций еще до опциона, а позже Mail.ru Group осуществила фактически внутреннюю сделку, реализовав привлеченные в ходе IPO средства.

То, что Mail.ru Group намерена и дальше наращивать долю в социальной сети, официально признал Дмитрий Гришин летом этого года. Тогда же стало известно о том, что у Mail.ru Group есть опцион на увеличение доли в акционерном капитале «ВКонтакте» до 40% и «холдинг намерен реализовать его».

Против такого сценария выступал основатель и крупный акционер «ВКонтакте» Павел Дуров. Он обратился с открытым письмом к руководству Mail.ru Group. «Контрольный пакет »ВКонтакте« принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании »ВКонтакте«, не соответствуют действительности», — говорилось в обращении Дурова.

«Непрерывный переговорный процесс между соцсетью и Mail.ru Group, безусловно, идет. Осталось выкупить премиальную часть акций, но она небольшая, всего около 10%», — полагает гендиректор компании «Медиамир» Михаил Гуревич. По его словам, Mail.ru Group пытается поддерживать свою репутацию после IPO и вкладывать привлеченные деньги в привлекательные российские ресурсы. «Таких на данный момент крайне мало, »ВКонтакте« остался единственным крупным игроком российского интернет-рынка, который неподконтролен Mail.ru Group. Это свидетельствует о спаде активности интернет-стартапов, интернет-бизнесу уже не в кого вкладываться», — считает Гуревич.

«Увеличение доли Mail.ru Group всего лишь глупость, если у компании нет планов по дальнейшему захвату контрольного пакета »ВКонтакте«. Очевидно, что Mail.ru Group постепенно подбираются к этому», — соглашается основатель и совладелец компании «Новый Интернет» Константин Максимюк. Вероятность того, что Mail.ru Group удастся купить контрольный пакет главной российской соцсети, есть в среднесрочной перспективе, считает эксперт. «Ведь блокпакетом владеют три основателя. Когда у них возникнут идеологические разногласия и эйфория от побед »ВКонтакте« закончится, один из владельцев может уступить владельцу Mail.ru Group Алишеру Усманову», — считает Максимюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 12:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд