ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 09:30

4 миллиона украинцев готовы приватизировать комнаты в общежитиях

Жильцы общежитий имеют шанс приватизировать комнаты.

Ждут этого более 4 миллионов украинцев. Соответствующий законопроект народные депутаты приняли в первом чтении. Далее работать с документом уже осенью. После каникул. Если закон будет действовать, получить в собственность жилье смогут те, у кого другого дома нет. Также люди, нуждающиеся в социальной защите.

Тесно, зато есть крыша над головой. Правда как надолго, жители общежитий не знают. Ведь комнаты, в которых живут, им не принадлежат. Поэтому и ремонты делают неохотно. Если помещение в государственной собственности, его нужно передать в коммунальную.

«Только после этой передачи граждане, проживающие в общежитиях государственной формы собственности, смогут осуществить приватизацию комнат», — объясняет Ирина Олейникова, сотрудник министерства по вопросам ЖКХ Украины.

«Я буду знать, что меня и моего ребенка никто не выгонит. У меня нет будущего. У нас всех его нет. Вот мы живем, а завтра нам придут и скажут, что нас перепродали, и выгонят нас. Вот куда я пойду со своей ребенком», — жалуется Светлана, жительница общежития.

Например, жители общежития, принадлежащего одному из киевских заводов, ждут этого 9 лет. Говорят, обещаниям уже не верят. Владельцы в приватизации не заинтересованы.

«Потому что он сдает 60% комнат в аренду. Вы понимаете? Сейчас у нас идет аренда. Сдают по коммерческим ценам комнату в аренду, сейчас на данный момент у нас 2 платежки для тех людей, которые снимают по договору аренды. Одна платежка, как мы платим. Через ГИВЦ. А другая идет на их лицевой счет, как взнос на содержание общежития. Даже не арендная плата», — рассказывает Лариса, жительница общежития.

И чиновники уверяют: надо ждать. Ведь они работают.

«Есть вопрос — передать общежитие. Его надо решить. Есть вопросы — миллион нужно мне заплатить, миллион за ремонт, тогда мы вас примем в коммунальную собственность. Вот где предприятие сейчас возьмет миллион?», — Объясняет ситуацию телеканала UBR Николай Малежик, заместитель председателя правления завода.

— Нам пишут одно, что бесплатная передача. Они выставляют цифру миллион.

В среднем за номер жители платят от 200 гривен в месяц. Правда, в таком помещении едва развернешься. Хотя иногда за жилье приходится и переплачивать.

«У меня есть договор одного из общежитий, где койкоместо стоит 498 гривен. Комната 13,6 кв. Среднее содержание, тариф по Киеву, это 3 гривны квадратный метр. Если 13 метров комната, это получается 39 гривен. А они платят 1, 5 тысячи на троих. Т.е. — там идет расчет на человека, а здесь на квадратный метр», — возмущается Елена Билинська, вице-президент ассоциации жильцов общежитий.

Напомним, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, разрешающий приватизацию комнат общежитий. Правда, это не распространяется на жилье воинских формирований и государственных учебных заведений.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 09:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд