ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 09:00
Соцпартия Франции не включила Стросс-Кана в список кандидатов в президенты
Стросс-Кан. Фото с сайта euromag.ru

Соцпартия Франции не включила Стросс-Кана в список кандидатов в президенты

Социалистическая партия Франции не включила экс-главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана в партийный список кандидатов на пост президента Франции. Претендовать на пост главы государства от социалистов будут секретарь партии Мартин Обри, экс-секретарь Француа Олланд, бывший партийный кандидат Сеголен Руаяль, и три члена парламента — Мануэль Вальс, Арно Монтебур и Жан-Мишель Бале.

Список кандидатов был опубликован 17 июля на официальном сайте партии, передает «Синьхуа». Отметим, что еще весной 2011 г. Стросс-Кан являлся одним из главных фаворитов на пост президента от социалистов, однако сексуальный скандал подмочил репутацию политика и финансиста.

После событий в Нью-Йорке, когда экс-главу МВФ обвинили в попытке изнасилования горничной одного элитного отеля, более 50% французов заявляли о политической подоплеке процесса. Когда дело против Стросс-Кана практически развалилось, почти половина французов изъявили желание видеть экс-главу МВФ участником президентской гонки.

Тем не менее руководство Социалистической партии решило не выносить имя скандально известного политика на первичное голосование. Несмотря на это, у Стросс-Кана все-таки есть шанс занять кресло президента в Елисейском дворце. Это возможно в том случае, если экс-глава МВФ станет кандидатом-самовыдвиженцем и до марта 2012 г. соберет 500 подписей в поддержку своей кандидатуры.

Напомним, 62-летний Стросс-Кан был арестован полицией в мае 2011 г. в аэропорту Нью-Йорка по обвинению в попытке изнасилования 34-летней горничной отеля, в котором он проживал. Бывшему главе МВФ предъявлено обвинение по семи пунктам, среди которых — сексуальное домогательство, попытка изнасилования и незаконное лишение свободы. Под давлением обвинений Стросс-Кан покинул свой пост 19 мая 2011 г., хотя не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

Позднее дело получило новый поворот. Как выяснила полиция Нью-Йорка, горничная отеля Sofitel, обвинившая Стросс-Кана в изнасиловании, постоянно врала на допросах, вероятно, с целью получить от этого выгоду. Кроме того, в полиции предполагают, что женщина может быть замешана в торговле наркотиками и отмывании денег. 1 июля суд Нью-Йорка освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 09:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд