ВХОД
Вернуться
18 июля 2011, 08:50

Доля глобальных долларовых резервов падает, резервный статус доллара под вопросом

Тимми Гайнтнер и Бенни Бернанке внесли свою лепту в падение доллара: Getty Images North America via @daylife

Еще одно подтверждение того, что доллар США постепенно теряет свой резервный статус, пришло из доклада Международного валютного фонда о глобальных валютных резервах центральных банков.Доллар и евро потеряли доли по отношению к японской иене, австралийским и канадским долларам, указывая тем самым на «медленную, постепенную резервную диверсификацию».

МВФ во главе с Кристин Лагард (Christine Lagarde), недавно назначенной генеральным директором взамен опального Доминика Стросс-Кана (Dominique Strauss-Kahn), выпустил свой ​​последний отчет под названием «Состав официальных валютных резервов" (COMFER) в котором перечисляются резервы центральных банков в 33 странах «с развитой экономикой» и 105 «новых и развивающихся» стран. Китай, один из крупнейших держателей валютных резервов, не был включен в выборку.

Свидетельством продолжающейся глобальной потери доверия к доллару США стало падение его в мировых резервах в четвертом квартале 2010 года, как показывают последние данные. Интересно отметить, что такая тенденция может быть объяснена исключительно за счет эффекта оценки, так как торгово-взвешенный доллар обесценился за период на 4%.

Доля США в выделенных резервах сократилась в первом квартале до 60,69%% по сравнению с 61,53% в 4-м квартале 2010 года. Состав резервов ЦБ меняется медленно, но сокращение доли доллара, которое, по мнению аналитиков банка Nomura было бы еще сильнее, если бы Китай был включен в исследование, остается очень явным в долгосрочной перспективе.

За год до выхода последних данных, в первом квартале 2010 года, доля доллара составляла 61,64%, тогда как в первом квартале 2001 года, десять лет назад, она равнялась 72,3%. Хотя господство доллара США было непререкаемым несколько лет назад, все еще не часто можно услышать разговоры о переходе к мультивалютной системе, — доллар по-прежнему остается первым среди равных.

Развивающиеся страны агрессивно накапливали валютные резервы в первом квартале, по мере того как высокие темпы экономического роста в их экономиках привлекали мощные потоки капитала из так называемых развитых экономик. Харов, 65,8 млрд в долларов. Несмотря на это, ЦБ развивающихся стран также стремились к дальнейшей диверсификации, а японская иенабыла для них основным местом назначения.

ЦБ развивающихся стран накопили 6,6 млрд в иенах в первом квартале, подняв ее долю до 2,9%. «Хотя это и небольшой процент, но это означает, что иена в последнее время находится в фаворе у ЦБ в качестве альтернативного убежища», отметил Nomura.

«Другие» валюты, по классификации МВФ, заняли 20% резервов ЦБ развивающихся стран в первом квартале. Канадский и австралийский доллары стали одними из крупнейших бенефициаров, а доля «других» валют поднялась до 5,8% с 5,1% в четвертом квартале 2010 года.

Доля евро в мировых резервах выросла на пару процентных пунктов до 26,6%, несмотря на то, что его избегали ЦБ развивающихся рынков, где доля евро снизилась до 28,2%. Евро набрало 5,8% по отношению к доллару в первом квартале, данные показывают, что развивающиеся рынки его активно продают. «Вполне вероятно, что ЦБ стремятся сбалансировать свои резервные портфели из-за слабости доллара и силы евро. То есть, они продавали евро и покупали доллар и другие валюты стремясь превозмочь резкие изменения стоимости», объяснили аналитики Nomura.

Последний COMFER МВФ поддерживает тезис о том, что доллар США теряет свой резервный статус. Центральные банки придерживаются политики «относительно стабильного распределения основных валют», а именно доллара США и евро, но они также постепенно от них отходят, добавляя иену и «другие» валюты. Хотя доллар будет продолжать играть доминирующую роль в мировой торговле, не может быть никаких сомнений в том, что медленно, но верно, центральные банки все меньше и меньше будут на него полагаться.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2011, 08:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
18 июля 2011, 09:16
Одесса
#
Доллар теряет статус резервной валюты, а золото растет в цене. До конца года по прогнозам международных аналитиков золото может вырасти до 2000 долларов за унцию. minfin.com.ua/blogs/dikkens/14917/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд