ВХОД
Вернуться
17 июля 2011, 19:56
Азия пристрастилась к сыру, и американцы этим пользуются
Эксперты выражают удивление: азиаты никогда не были большими любителями сыра, но теперь потребительские вкусы меняются

Азия пристрастилась к сыру, и американцы этим пользуются

Производители пиццы отмечают взрывной рост продаж в странах Азии. «В Pizza Hut в Китае абсолютное оживление», — заявил глава Yum! Brands Дэвид Новак на этой неделе. Сопоставимые продажи точек питания в стране выросли на 22% во втором квартале. Также растет спрос на чизбургеры, сообщает Bloomberg.

В итоге за четыре месяца этого года, до 30 апреля, поставки сыра в Азию из США, которые занимают четвертое место после ЕС, Новой Зеландии и Австралии по поставкам этого продукта, выросли на 68% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Южная Корея — один из крупнейших покупателей американского сыра — практически утроила поставки, а Китай увеличил их более чем в два раза. В целом, американские производители увеличили продажи своих сыров в этом регионе до объемов, которые прежде никогда не достигались.

Эксперты выражают удивление: азиаты никогда не были большими любителями сыра, но теперь потребительские вкусы меняются, говорит Джон Спэйнхоур, партнер брокерской компании Rice Dairy LLC, торгующей фьючерсами на продовольствие.

Изменениями в пристрастиях уже готов воспользоваться и McDonald’s. В планах сети открыть дополнительно 200 ресторанов быстрого питания в Китае, что увеличит их общее число в этой стране на 16% — с 1287 точек по состоянию на конец 2010 года.

Реагируют на рост спроса также поставщики, производители и ритейлеры. Меняющиеся вкусы уже привели к росту оптовых цен на молоко, молочную продукцию, подняли свои цены и производители сыра. Оптовые цены на сыр чеддер выросли в этом году на 49%. Сейчас они превышают уровень в 2 доллара за фунт, хотя в прошлом году в среднем составляли 1,5 доллара.

Фьючерсы на молоко достигли четырехлетнего максимума 11 июля, когда цена на молоко III класса, которое используется при производстве сыра, достигла на Чикагской бирже 21,15 доллара за 100 фунтов — это максимум с июля 2007 года. Подняла цены и компания Kraft foods, второй по величине производитель продуктов питания, а также Costco Wholesale Corp, крупнейшая в США сеть складов самообслуживания клубного типа. Сыр в американских супермаркетах в мае подорожал до 5,4 доллара за фунт, что стало самой высокой ценой с 1984 года.

При этом производители пиццы опасаются, что рост цен на молочные продукты снизит их маржу, поскольку повышать цены на пиццу они не собираются даже в случае более стремительного роста цен на сыр, сообщает Bloomberg.

Рост цен могут остановить производители Австралии и Новой Зеландии, основные конкуренты коллег из США. Рост производства молочной продукции в этих странах может сократить спрос на эти продукты в Штатах, полагает Стивен Шала, представитель компании Stewart-Peterson. Он прогнозирует, что в связи с этим оптовые цены на сыр могут сократиться до 1,8 доллара за фунт, а фьючерсы на молоко снизиться как минимум до 18 долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2011, 19:56 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд