ВХОД
Вернуться
17 июля 2011, 09:40

Эксперт считает, что украинская ГТС вскоре может быть приватизирована

Украинская газотранспортная система может быть приватизирована в ближайшее время. Такое мнение высказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

«Законодательные преграды приватизации украинской ГТС могут быть сняты достаточно быстро. В частности, законопроект N7562 содержит норму о внесении изменений в закон »О трубопроводном транспорте« и открывает возможность для продажи украинской газотранспортной системы. Примечательно, что сам законопроект называется »Про гарантии государства относительно выполнения решений суда«, и, в принципе, вообще не должен касаться темы ГТС. Однако он уже прошел одобрение профильного комитета и ожидает своего голосования в стенах Верховной Рады», — заявил Застава, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

Говоря о перспективах создания трехстороннего консорциума Украина-Россия-ЕС, он отметил, что переговоры в данном направлении на сегодняшний день прерваны. «Для Европы вопрос стабильности поставок российского газа через украинский газопровод – это вопрос энергетической безопасности. Европейские корпорации готовы инвестировать в данный проект. Однако, как часто указывают наши европейские коллеги, сегодня подобный вариант не возможен из-за неготовности украинской стороны устанавливать прозрачные правила игры на газовом рынке», — отметил эксперт.

Комментируя заявления о том, что на сегодняшний день украинская труба уже не так интересна России, и более того, после введения в эксплуатацию Южного и Северного потоков, она вообще потеряет какую-либо ценность, Застава заявил, что эти доводы имеют под собой серьезные основания, но правда заключается в том, что украинская ГТС все-таки нужна России.

«Украинская ГТС — самый дешевый способ доставки российского газа в Европу. За последние годы Газпром попытался войти в управление большинства газотранспортных систем транзитных стран. Таким образом, российский государственно-частный монополист обеспечивает себе прогнозируемую ситуацию, снижает затраты на транспортировку газа и главное — получает прямой доступ к потребителям, в первую очередь промышленным. При этом из всех труб украинская — самая значимая для Газпрома, а Украина — крупнейший европейский потребитель российского газа», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2011, 09:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд