ВХОД
Вернуться
16 июля 2011, 10:10

Белоруссия заинтересована в привлечении инвесторов, прежде всего из Таможенного союза

Белоруссия заинтересована в привлечении в свою экономику инвесторов, прежде всего партнеров по Таможенному союзу, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, передает источник.

«Мы реально открываем экономику и будем создавать все условия для того, чтобы в первую очередь пришли партнеры по Таможенному союзу. При этом Белоруссия рассчитывает на более активную позицию и инициативу по вопросам приватизации со стороны российских компаний», — заявил Мясникович. — «Однако приходится констатировать, что разговоров много, а вот практических решений мы пока не чувствуем».

При этом он сослался на затянувшиеся переговоры по приватизации пакета акций белорусского «Полимира», проводимые с российской компанией «Лукойл».

«Два с лишним года »Лукойл« смотрит на наше объединение »Полимир«, которое входит в состав концерна »Нафтан«. Нам бы хотелось слышать или »да«, или »нет«, потому что есть и другие предложения, но право первой руки мы предложили нашим российским партнерам», — сказал Мясникович.

Глава белорусского правительства отметил, что огромные перспективы сотрудничества у Белоруссии и России открываются также в химической промышленности, фармацевтической отрасли, микроэлектронике, информационных технологиях. «К примеру, и в Белоруссии, и в России недостаточно производится собственных лекарств. Нам надо подумать над тем, чтобы, объединив усилия, построить новое производство по выпуску лекарств, не привязываясь при этом к ранее созданным мощностям, а создавать транснациональные корпорации, которых у нас пока, к сожалению, нет», — сказал премьер-министр.

Он особо подчеркнул, что приватизация в Белоруссии должна быть честной и открытой. «При приватизации мы смотрим, чтобы новый собственник выполнял обязательства социального партнерства. Мы не можем сегодня согласиться с тем, что проблемы человека должны уйти на второй план, и все подчинить только получению прибыли. Нужна гармонизация всех этих отношений», — считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2011, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд