ВХОД
Вернуться
16 июля 2011, 09:50

Как географически диверсифицировать свои золотые акции

Брокер неодобрительно сморщил нос.

«Джерри, мне это не нравится, — сказал он серьезно, будто отчитывая непослушного ребенка. – Почему ты не вложил деньги в золотодобывающую компанию, о которой я тебе говорил?»

Джерри знал, что такое могло случиться. Его брокер был обычным, традиционным и продвигал только продукты компании. И этот человек досадно мало знал о золотых акциях.

«Потому что я хочу диверсифицировать свои акции. В мире много золота. И эта компания зарабатывает на этом».

Брокер покачал головой. «Я порекомендовал тебе компанию, которая находится прямо здесь, в Северной Америке, Джерри. Нет необходимости в покупке акций той, у которой шахты на другом конце света. Кроме того, мы не знаем, какая там политическая обстановка».

Разочаровавшись в конформистском совете, Джерри ушел и позвонил другому брокеру, который специализировался на акциях добывающих компаний.

Джерри объяснил свои доводы в пользу желания купить акции именно этой компании. Брокер терпеливо слушал его, но молчал, поэтому Джерри подумал, что, возможно, эта идея ему не по душе.

«Политическая ситуация в целом там непредсказуема, но о добыче этого в полной мере не скажешь, — пояснил брокер. – На самом деле, они только что понизили налоговую ставку для добывающих компаний. У рекомендованной им компании дела идут хорошо, но это уже зрелый разработчик с огромной долей рынка, и не работает в остальных частях света, которые тебя интересуют».

После разговора с новым брокером Джерри понял, что был прав. Он вложил часть своих денег в акции новой золотодобывающей компании, активы которой находились в другой части света.

Год спустя Джерри повстречал своего прежнего брокера в местном баре. Заметив Джерри, тот самодовольно усмехнулся. Очевидно, он не был рад, потеряв управление счетом Джерри и, очевидно, хотел насыпать соли на рану.

«Надо было купить акции компании, которую я рекомендовал тебе в прошлом году, — самодовольно сказал брокер. – Они выросли на 43%».

«Прекрасно, — ответил Джерри. – Но акции, о которых я тебе говорил, поднялись на 75%».

Улыбка брокера поблекла, на лице появилась тень смущения. Он заговорил робко, не будучи уверенным, что хочет услышать ответ. – Откуда ты знал, что нужно было вкладывать в те компании?»

«По множеству причин, — ответил Джерри. – Но, во-первых, там куча золота».

Золото по всему миру

Ключевое слово здесь – это географическая диверсификация. А так как никакая неустойчивая инвестиция не может гарантировать прибыли, географическая диверсификация обеспечивает дополнительную защиту и увеличивает потенциал доходности, чего не может предложить единичная инвестиция в компании, расположенные в одной стране или регионе. 

Брокер, обслуживавший Джерри, как и многие в США не обладает обширными познаниями о золотодобывающей промышленности, и не готов вкладывать в мелкие компании или в отдаленные регионы. И все же большая часть золота в настоящее время добывается в Африке, Южной Америке, Китае и Океании. На Северную Америку приходится лишь 16,3% всей золотодобычи.

Более того, из 15 крупнейших золотых залежей в мире лишь пять находятся в США, Канаде или Мексике. Во многих странах, где традиционно добывалось золото, таких как Южная Африка и США, в настоящее время наблюдается спад добычи, в то время как другие районы, такие как Южная Америка или Китай, только начинают наращивать объемы.

► Первый шаг к географической диверсификации: Вкладывайте глобально. Инвестируя только в компании, которые имеют активы в пределах покрытия вашего сотового оператора, вы существенно ограничиваете свой потенциал доходности. Не игнорируйте какой-то регион только потому, что вы незнакомы с его культурой или там не говорят на вашем языке.

«Можем ли мы обложить это налогом?»

Только не начинайте рассказывать мне, как политики и неправительственные организации (НПО) вставляют палки в колеса свободного рынка. Эй, я не меньше того парня хочу, чтобы золотодобывающие компании не выливали цианид в питьевую воду, а местные общества получали какую-то экономическую выгоду. Дело в том, что большинство современных добывающих компаний не загрязняют окружающую среду и дают хорошо оплачиваемую работу местным жителям. Но чаще всего политиками движет жадность – правительствам нужен доход, а золотодобывающие компании могут стать легкой добычей.

Будучи инвесторами в акции компаний, добывающих золото и серебро, мы должны разбираться и следить за политической обстановкой в регионе, где работают наши компании. И это касается не только федеральных или провинциальных властей; мы должны обращать внимание и на отношение местных жителей к золотодобыче. Если федеральные законы или законы штата поддерживают ее, это не значит, что группа местных не может выступать против разработки.

Кроме того, законы в любое время могут повлиять на добывающие компании, а политический климат – неожиданно стать непредсказуемым, что затрудняет возможность планирования для этих компаний и инвесторов. Спасло бы меня допущение, что, к примеру, ваше налоговое планирование десятилетней давности придется менять? То же касается и добычи.

Сегодняшняя стабильная политическая юрисдикция завтра может превратиться в опасный очаг недовольства. Например, по результатам ежегодного исследования World Risk Survey, которое проводят Resource Stocks, США постоянно называют зоной наименьшего риска. Но все-таки вашингтонские политики вынесли на рассмотрение законопроект, принятие которого существенно затронет золотодобычу в Штатах. В то время как сейчас ей ничего не угрожает, и мы не думаем, что проект примут в существующем виде, мы не можем говорить, что золотодобыча в США никогда не подвергнется риску, и именно на это мы должны всегда обращать внимание.

С другой стороны, восемь из десяти стран с самым высоким уровнем риска находятся в Африке, где проводит все свои операции Randgold. Однако эта компания, по большей части, ведет золотодобычу в странах с более стабильной политической ситуацией, что сокращает уровень политического риска до приемлемого и более предсказуемого.

Вывод: нельзя рассуждать о политике и добыче на основании географии.

Так каково же решение?

►Второй шаг к географической диверсификации: Не вкладывайте слишком много в какую-то одну страну. Сегодня и в ближайшем будущем не будет 100% безопасных стран. Политики и их капризы приходят и уходят, так что риск будет всегда. И мы полагаем, что золотодобывающая индустрия будет становиться все более привлекательной мишенью в связи с ростом цен на золото и проблемами в мировой экономике.

Конечно, некоторые регионы мы попросту избегаем. Мы не рассматриваем инвестиции в шесть из 15 вышеупомянутых крупнейших золотых залежей только из-за враждебной политической обстановки. Мы за диверсификацию, но не ценой ненужного риска.

Правило одной компании

Хорошо, идеальный политический климат – это сказка, так есть ли способ минимизировать спады в вашем портфеле, если правительство примет меры, которые негативно скажутся на деятельности вашей компании или на золотодобыче в целом?

Такой способ есть.

►Третий шаг к географической диверсификации: Покупайте акции в достаточном количестве. Хранение нескольких яиц в разных корзинах позволит вашему портфелю избежать судьбы Шалтай-болтая, если, например, правительство той страны, где сконцентрированы ваши акции, решит последовать примеру Венесуэлы. Риск в одной стране можно снизить с помощью правильного набора акций. Вот почему мы не покупаем только акции Barrick и не говорим: «Наш портфель диверсифицирован!»

Итак, у вас глобальный портфель акций? Не слишком ли вы зависите от какого-то одного правительства? Достаточно ли у вас акций золотодобывающих компаний, чтобы плохие новости об одной из них не утопили весь портфель?

Конечно, простейший способ диверсификации – это покупка паев в ПИФе. Но мы считаем, что максимальным потенциалом доходности обладают акции новых золотодобывающих компаний в разных регионах, которые наращивают объемы и ведут разработки.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2011, 09:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд