ВХОД
Вернуться
16 июля 2011, 10:00
До конца года Сбербанк России купит Volksbank International
Volksbank станет российским.

До конца года Сбербанк России купит Volksbank International

Сбербанк договорился по основным параметрам сделки по покупке восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken — Volksbanken International. Известно, что подразделение VBI в Румынии выносится за периметр сделки.

Сбербанк покупает 100% акций VBI Group – Volksbank International, восточноевропейского розничного подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken, сообщил глава банка Герман Греф.

Группа Volksbank International (VBI) — это розничное подразделение Österreichische Volksbanken-AG, в Центральной и Восточной Европе. ÖVAG является основным владельцем VBI. С конца 2004 года долями в банке владеют DZ BANK AG / WGZ BANK AG и французский Banque Populaire Caisse d'Epargne (BPCE), при этом у каждой из групп по 24,5% акций VBI. DZ BANK AG является пятым по величине банком Германии и управляет объединением из более чем 1 тысячи кооперативных банков. BPCE — второй по величине банк Франции с более чем 8 тысяч подразделений. Головной офис VBI находится в Вене, банковская сеть состоит из 570 офисов продаж (филиалы, банковские магазины, франчайзинговые филиалы) в 9 странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ): Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Румынии, Боснии и Герцеговине, Сербии и Украине.

В четверг, 14 июля, в Вене условия сделки были согласованы, а свою подпись под документом поставили представитель Сбербанка и все акционеры VBI. Юридически обязывающее соглашение по приобретению Сбербанк планирует подписать до конца этого месяца, чтобы к концу года закрыть сделку, сказал Греф.

Подробности не разглашаются до момента подписания юридически обязывающих документов, но известно, что Сбербанк не станет покупать подразделение VBI в Румынии.

О намерении приобрести Volksbank International (VBI) — это розничное подразделение Österreichische Volksbanken-AG заговорили еще в конце января – начале февраля этого года.

Две недели назад, 4 июля, агентство Reuters сообщило о том, что Сбербанк и Volksbanken частично устранили разногласия по поводу стоимости VBI. Агентство называло приблизительную стоимость сделки — от 500 до 700 млн евро, но не указывало, о каком пакете акций идет речь.

Тогда же замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями ИК UFS Investment Company Алексей Козлов прокомментировал источник: «Герман Греф готов предложить австрийцам 700 – 750 млн евро за 24,5% акций, то есть, это исходя из того, что контрольный пакет будет стоить более 1,4 млрд евро».

Активы VBI оцениваются в 13,7 млрд. евро, сам Volksbank International ранее оценивал контрольный пакет своих акций в 1,4 – 1,8 млрд евро. А Сбербанк высказывал готовность купить 51% акций VBI за 1,1 –1,2 млрд евро. 

Изменится ли сумма сделки после того, как Греф заявил о планах купить 100% акций VBI, но без учета румынского подразделения, никто из экспертов точно сказать не может.

«Итоговая сумма сделки по покупке VBI будет определена по итогам due diligence восточноевропейского актива, который планируется завершить к концу года, указывают источники «Коммерсанта». Ценовой диапазон составит примерно 670-760 млн евро, рассказал источник издания, близкий к одному из консультантов сделки. Но опять же непонятно, о каком пакете — контрольном или 100-процентном — говорит информированный источник.

При этом аналитик УК «Агана» Максим Афанаско оценил контрольный пакет VBI не дороже 750 млн евро. «Как мы и предполагали, учитывая предыдущие сделки, в частности, покупку Сбербанком ИК «Тройка Диалог», Сбербанк не хочет и не будет платить дорого. Таким образом, цена сделки по приобретению 51%-ого пакета Volksbank Int в 590 — 750 миллионов евро является вполне приемлемой, с учетом того, что Сбербанк позавчера опубликовал сильные результаты за 1-ое полугодие по РСБУ, в которых чистая прибыль превысила прогнозные показатели», — говорит аналитик УК «Агана» Максим Афанаско.

«Судя по тем цифрам, которые есть в прессе, Сбербанк покупает VBI по коэффициенту 1,2-1,3 к капиталу. Это не очень дорого — намного дешевле, чем сам Сбербанк, и в целом примерно в том диапазоне, где торгуются восточноевропейские аналоги. Но стоит отметить, что для Сбербанка сделка не очень большая — всего лишь в районе 2% от капитала», — говорит аналитик банка «Открытие» Ольга Найденова.

Это совпадает с оценками аналитиков ИК «Ренессанс Капитал», по мнению которых активы VBI, исключая румынское подразделение, составят 4% от активов, а капитал — 2,5% капитала Сбербанка.

«Новость и в том, что Греф сказал — докапитализации Volksbank International не потребуется», — отмечает аналитик ИК UFS Investment Company Илья Балакирев.

Партнер BDO в России Денис Тарадов говорит, что к Сбербанку давно предъявляются требования о выходе на зарубежные рынки. Получение им статуса глобального игрока совпадает с амбициозными планами правительства по созданию в Москве международного финансового центра.

«Покупка других банков является самым коротким путем к достижению цели выхода на международные рынки. Приобретая VBI, Сбербанк получает филиальную сеть, технологии и доступ на восточноевропейские рынки. В текущих условиях финансовой нестабильности в Европе эта сделка может быть осуществлена на выгодных для Сбербанка условиях. Думаю, что на этом экспансия не закончится, и в ближайшее время мы увидим новые приобретения Сбербанка», — считает Тарадов.

В интервью председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин высказал мнение, что «разговоры о том, что Сбербанк как крупный банк сможет играть значительную роль и на зарубежных рынках, не обоснованы. Подобное не случится, пока банк останется под контролем государства. Ни одно государство не пустит в серьезных масштабах на свой рынок чужой государственный банк, но может допустить частный». По словам Вьюгина, в интересах развития и инвестиционной привлекательности банковского бизнеса в стране целесообразно создать на базе Сбербанка несколько банков, и дать им возможность работать самостоятельно как независимым частным игрокам.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2011, 10:00 Источник: BFM.RU
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд