ВХОД
Вернуться
16 июля 2011, 08:50
Серебро заканчивается?
Фото с сайта minfin.com.ua

Серебро заканчивается?

Серебро раскалилось добела за последние три года, показав значительно лучшие результаты, чем его гламурный родственник, — золото.

Мы считаем, что этот бычий рынок еще далек от завершения, и поэтому советуем инвесторам всегда сохранять присутствие на рынках драгоценных металлов. Даже если вы еще ничего не купили, меня радует ваша готовность взглянуть на инвестиционный потенциал серебра.

Вопрос, с которым каждый инвестор сталкивается в период бычьего рынка: «Должен ли я купить, предвосхищая дальнейший рост цены – или взять на себя риск получить по башке, если начнется коррекция? Или мне ждать отката и, возможно, я упущу значительную прибыль? Риск есть в любом случае.

Эта статья ставит себе целью предложить различные способы инвестирования в серебро, подчеркивая при этом важность терпения и дисциплины. Инвесторы должны сохранять терпение, и избегать погони за серебром, в процессе которой они переплачивают и опустошают свои запасы наличных. Вместо этого, мы рекомендуем использовать временное снижение цен, чтобы постоянно накапливать лучшие серебряные акции и вашу любимую форму физического металла.

Мы считаем, что оглянувшись назад после окончания этого бычьего рынка, мы увидим, что золото и серебро щедро вознаградили тех, кто покупал осмысленно, занимал заметные позиции, и, конечно, не сходил с курса.

Серебро: карта местности

Существует достаточно данных о рынке серебра, но есть два особенно важных вопроса, касающиеся спроса и предложения.

Во-первых, это проблема промышленного использования. Спрос от ряда отраслей, использующих серебро, остается неизменным или падает. Бытовой спрос на серебро, как, например, столовые приборы и подсвечники не поднимался за последние десять лет. Ювелирное использование выросло лишь чуть-чуть. С переходом к цифровой фотографии и хранению изображений, использование в фото индустрии продолжает падать. И, тем не менее, суммарный промышленный спрос продолжает расти.

Что является драйвером индустриального спроса?

Рост областей применения серебра

С 1999 года потребление серебра в электронике возросло на 120%. Использование в солнечных панелях началось в 2000 году, и выросло с тех пор на 640%. Серебро было впервые использовано в антибактериальных средствах в 2002 году и, хотя эта сфера потребляет лишь небольшой его процент, объем потребления в ней вырос в шесть раз.

Дело не только в том, что растет число применений серебра, -также растет и спрос внутри каждого из них. Это важно иметь в виду, потому что традиционно промышленное применение серебра сбивает цену на него в периоды экономических потрясений, а Даг Кейси убежден, что мы находимся на пороге Величайшей Депрессии.

Однако эти источники повышения спроса позволяют сейчас ограничить уровень падения цены в будущем. Серебряный Институт прогнозирует, что общий объем промышленного использования серебра вырастет на 36% в течение следующих пяти лет, до 666 млн тройских унций в год. Это большое количество серебра, и значит эта часть спроса, составляющая примерно 60% всего производства, не иссякнет в ближайшее время.

Вторая проблема заключается в объемах добычи. Объем добычи серебра увеличивается в течение последнего десятилетия, во многом благодаря росту цен, который позволяет горнякам увеличить производство и предложить потребителям больше металла. Объем добычи в мире вырос на 33% с 1999 года. Между тем, совокупный спрос, как вы увидите в таблице ниже, также растет.

Добыча не может угнаться за спросом

Так в чем же проблема?

Несмотря на то, что добывается все больше и больше серебра, добыча сама по себе не может удовлетворить мировой спрос, и этот разрыв должен заполнить поступающий на рынок лом серебра.

Но с ломом есть одна проблема. Хотя его доля составляет около 20% от общего объема предложения серебра, многие из новых областей использования не дают достаточного количества вторичного серебра. Некоторые применения содержат такое малое количество металла, что возвращать его в повторный оборот будет просто нерентабельно как, например, в случае нано технологических антисептиков. Других придется долго ждать. Солнечные панели, к примеру, служат 20-30 лет. Третьи ждут появления более эффективных программ восстановления, и поэтому более половины всего серебра в сотовых телефонах, телевизорах, компьютерах и другой электронике до сих пор попадает на свалки.

Другими словами, все большая часть потребляемого серебра не вернется на рынок в ближайшее время.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2011, 08:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд