ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 23:09

Обама настаивает на повышении налогов для сокращения дефицита бюджета

Президент США Барак Обама не поддержит план сокращения расходов федерального бюджета, если в нем не будет заложено повышение налогов, которое скажется на наиболее обеспеченных гражданах страны.

«Мне не представили осуществимого плана, который позволит нам снизить расходы на 2,4 трлн долларов и одновременно не навредит простым гражданам», — заявил Обама.

По его мнению, добиться заявленных целей нельзя без повышения налогов для самых богатых и устранения юридических лазеек, которые позволяют американским корпорациям в той или иной степени уходить от уплаты налогов.

Обама также призвал конгрессменов поторопиться и согласовать повышение лимита госзаимствований, который в настоящее время составляет 14,3 трлн долларов и был достигнут правительством еще в мае, до 2 августа, иначе США объявят дефолт. В таком случае правительству придется увеличивать налоговое бремя уже для всех граждан страны, добавил Обама.

Напомним, республиканцы и демократы ведут напряженные переговоры о мерах по сокращению бюджетного дефицита на ближайшее десятилетие. Министерство финансов США не раз предупреждало, что лимит заимствований должен быть повышен до 2 августа 2011 г., иначе США могут допустить дефолт по своим обязательствам. Правительство просит конгресс разрешить дополнительные заимствования на сумму до 2 трлн долларов.

Администрация Обамы хочет добиться сокращения бюджетного дефицита на суммарные 2,4 трлн долларов в течение 10 лет. Однако в Белом доме считают, что эта цель должна быть достигнута как за счет снижения федеральных расходов, так и повышения налогов. Республиканцы признают только сокращение госрасходов на такие дорогостоящие социальные программы, как Medicare и Medicaid. На данный момент, члены Конгресса согласовали сокращение госрасходов на 1,5 трлн долларов.

Ранее Барак Обама в интервью телекомпании CBS сообщил, что в случае объявления дефолта в США в начале августа правительство не сможет гарантировать выплату пенсий американцам. «У нас попросту может не хватить денег в казне», — заявил американский Президент.

11 июля директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что если США не повысят свой верхний лимит заимствования, это приведет «к крайне опасным последствиям» для мировой экономики в целом. «Если потолок заимствования не будет поднят, процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки рухнут», — заявила Лагард. По ее словам, это создаст угрозу для главной цели МВФ — сохранения стабильности в мировой экономике.

1 июня палата представителей США (нижняя палата конгресса) отклонила повышение лимита кредитования страны на 2,4 трлн долл. Большинство тех, кто не поддержал данную меру — представители Республиканской партии. Парадокс в том, что предложение повысить лимит на 2,4 трлн долларов ранее исходило именно от республиканцев.

Ранее, 16 апреля, Обама напомнил, что провал попыток поднять допустимую границу госдолга может «столкнуть мировую экономику обратно в рецессию».

Согласно действующему законодательству, государственный долг США не может превысить 14,29 трлн долларов. В начале января 2011 г. он впервые в истории страны превысил 14 трлн долларов, а по состоянию на 1 апреля составлял 14 трлн 251 млрд 174,5 млн долларов.

В конце июня 2010 г. Министерство финансов США сообщало, что государственный долг США возрастет до 13,6 трлн долл. к концу 2010 г. и достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015 г., что составит 102% ВВП страны.

Госдолг США растет, в частности, из-за недавнего экономического кризиса, затраты средств на предотвращение обвала на Уолл-стрит, войн в Афганистане и Ираке и мер экономического стимулирования. Общий долг США включает в себя затраты на систему социального страхования пенсионеров и прочие правительственные программы.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 23:09 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд