ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 17:10

Фирташ объяснил причину успешности RUE

В интервью российскому изданию Forbes украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ рассказал, как ему удавалось договариваться о газе с представителями сразу нескольких стран, на чем зарабатывала компания RosUkrEnergo и как Путину удалось «всех обыграть».

По словам 45-летнего предпринимателя, продавая компания RosUkrEnergo поддерживала низкие цены на газ в Украине и тем самым дотировала ее экономику.

«Мы имели в балансе компании 62 млрд куб. м среднеазиатского газа в год. Параллельно мы еще могли около 12 млрд куб. м в год докупать российского. Это очень большие объемы. Украина потребляла до кризиса — потому что сейчас очень большой перекос произошел — около 70-72 млрд куб. м. При этом 20 млрд кубов было собственных, а остальное — примерно 50 млрд — надо было закупать. Из этих 50 млрд куб. м примерно 40-42 млрд Украина потребляла, а часть объема держала в подземных хранилищах (ПХГ). Оттуда газ шел на экспорт», — отметил Фирташ.

По его словам, каждый год его компания имела четко фиксированную цену, и это давало определенные возможности. «А кроме того у нас был избыток газа: нам хватало на Украину, и еще мы от 14 млрд до 17 млрд куб. м продавали в Европе на спотовом рынке. Так что основные заработки мы получали на Западе и компенсировали свои расходы внутри Украины», — сказал бизнесмен.

По его словам, в 2009-2010 годах скандалы вокруг газовой ситуации показали, что Украина и Россиия не готовы договариваться друг с другом. «У каждого была разная идеология, разные задачи, а мы очень хорошо вписывались в ситуацию. RosUkrEnergo создавалась как инвестиционная компания. Вы спросите, зачем? Смотрите: после EuralTransGas (ETG) я уже понимал все проблемы — и узбекские, и туркменские, и казахские, и газпромовские, и украинские. Например, у нас были обязательства перед Туркменистаном - обеспечить им увеличение поставок газа с тогдашних 34 млрд куб. м. Поэтому мы подписали контракт, что выйдем через определенное время на 50 млрд куб. м. Для этого нужно было расширять транспортную систему в Узбекистане, но узбеки говорили: »Ребята вам надо — вы вкладывайте, у нас нет денег«. Газпрому нужны были западно-украинские ПХГ и расширение газопровода Богородчаны — Ужгород, чтобы организовать спотовую торговлю в Европе. Вот я и помогал всем им», — отметил Фирташ.

В интервью Forbes он разъяснил, в чем состояла помощь. «ПХГ находятся на западе Украины. Чтобы попасть в хранилища, газ должен был пройти через всю страну, а в холодные зимы его просто разбирали по пути. Значит, нужно, чтобы в трубе было больше газа. Я нагружал туркменов, чтобы они дали больше газа, мы давали большее давление, я закрывал потребности Украины и давал возможность поднять [из ПХГ] газ для газпромовского экспорта. Так же в Узбекистане, через который шел туркменский газ. Узбеки всегда продавали 10-12 млрд кубов своего газа в год. Зимой им самим газа не хватало, но они хотели [продавая газ только в теплое время] получать деньги круглый год. И нам приходилось давать им с января до середины апреля туркменский газ, а денег с них не брать. Они закрывали свои нужды зимой, а с апреля до декабря продавали свой газ и возвращали нам наш объем. Скажите, делал бы это Газпром? Никогда в жизни! RUE хорошо работала, потому что я знал каждую проблему. Не забывайте, что до 2005 года Газпром не присутствовал в Средней Азии. И Азия, и Украина были ему неинтересны. Что можно было получить с Украины, где цена на газ падала до 18$ за 1000 куб. м? Газпром добывал и экспортировал российский газ, и в этом была его задача», — подчеркнул бизнесмен.

RUEхорошо работала, потому что я знал каждую проблему" — Фирташ

Отвечая на вопрос, как ему удавалось со всеми договариваться, Фирташ сказал, что ничего уникального тут нет: «Я не был ничьим внебрачным сыном или родственником».

Говоря о личном становлении как бизнесмена, он подчеркнул, что много лет поставлял в Туркмению продовольствие, удобрения, станки. «Меня там знала каждая собака. Не буду говорить »от президента и до…«, но каждый кладовщик, водитель на каре знал. Тут не важно, президент дал добро или не президент, — товар принимают кладовщики. Я ходил и по министерствам, я там не был чужим. И никогда их не обманывал», — отметил он.

Рассказывая о ведении бизнеса в Таджикистане, Фирташ напомнил, что как только там закончилась война, желающих ездить туда не было. «Когда я приехал в эту страну, там во время переговоров все сидели с автоматами. Я помню, сидел за столом у президента страны, и за это время ему три раза докладывали, что власть у них то забрали, то вернули. А на завод бомбы падали, ворота были открыты, даже собак там не было, все было разворовано… Таджики не верили, что его можно будет восстановить, а я опыта не имел, потому что никогда не был производственником. Я привез специалистов и спросил: »Это вообще можно восстановить?«. Мне ответили: »Конечно. Вопрос денег и желания«. В итоге мы вложили в него где-то под 100 млн долларов», — сообщил предприниматель.

В интервью он также не согласился с предположением, что создание RUE было выгодно клану внутри Газпрома, который якобы возглавляют глава Газпромбанка Андрей Акимов и зампред правления Газпрома Александр Медведев.

«На самом деле история с RUE была аккуратным российским захватом. Россия никак не могла подобраться к среднеазиатскому газу, а RUE дала зайти. Путин провел уникальную партию. Первым ходом в 2005 году благодаря мне он зашел в Среднюю Азию. Это мы его туда пустили, создав RUE. А вторым ходом в 2009 году он нас похоронил. Потому что мы ему мешали. Он не имел прямого доступа к Украине, не имел прямого доступа к Средней Азии и получил его через нас. Но его уже не устраивало 50 копеек, он хотел быть главным игроком, как он любит, потому что он глава империи. Путин не торгует бизнесом. Он продает и покупает политику. Грубо говоря, мы поделились с »Газпромом« своим бизнесом и открыли России путь в Среднюю Азию. Нравится мне это или не нравится, я снимаю шляпу: Путин всех обыграл. А Тимошенко подыграла этому», — сказал Фирташ.

Он отметил, что Украина не просто так стала покупать газ по 300$ за тысячу кубометров, имея до этого цену в 50$. «Или Тимошенко такая глупая? Нет. Значит, что-то заставило ее это сделать. Сразу после подписания газовых контрактов в России закрыли уголовное дело против нее, убрали ее из розыска Интерпола и списали ей долги. А Украина взяла 16 млрд долларов кредита МВФ и практически все эти деньги отдала Газпрому», — подчеркнул Фирташ.

Напомним, данные рейтинга Золотая сотня журнала Корреспондент говорят о том, что бизнес-империя украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, занявшего седьмое место в рейтинге самых богатых украинцев, за прошлый год подорожала на 540%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 17:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vikki
vikki
15 июля 2011, 17:48
Запорожье
#
Все хотят сегодня быть Фирташами… Но не все успевают вовремя сесть на поезд…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд