ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 17:30

Пенсионная реформа сократит выплаты и заставит женщин работать дольше

С 1 сентября женщины будут уходить на заслуженный отдых в 60 лет, а и без того скромный размер украинских пенсий станет ещё меньше. Пенсионную реформу депутаты принимали под покровом ночи с 7 на 8 июля.

Из 863 поправок за десять часов голосований приняли 130. Когда часы показывали 1:33, на табло системы «Рада» наконец высветилась цифра «248» — такое количество депутатов одобрило законопроект в целом.

Фракция коммунистов в полном составе высказалась против реформы. Так же единогласно, но «за» проголосовала фракция Владимира Литвина.

Пенсионная реформа ещё в процессе подготовки вызывала больше споров, чем налоговая, которая спровоцировала протесты предпринимателей на Майдане.

Несмотря на это, перед депутатами и автором реформы — вице-премьером Сергеем Тигипко стояла задача принять закон любой ценой до летних каникул.

Вице-премьер утверждал, что только благодаря новому закону можно устранить дефицит Пенсионного фонда, который приближается к 20 млрд. грн.

Оппозиция парировала: реформа принимается исключительно в угоду МВФ для получения очередного кредита и противоречит интересам украинцев.

Некоторые эксперты, опрошенные Фокусом, объяснили спешку в принятии закона во время отпусков желанием правительства избежать народных волнений.

Равенство полов

Работать дольше. Эксперт Элла Либанова считает, что пенсионный возраст женщин можно повышать, но постепенноСамым неоднозначным нововведением стало повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

В течение 10 лет каждый год пенсионный возраст украинок будет увеличиваться на полгода. По мнению директора Института демографии и социсследований НАН Украины Эллы Либановой, это не так уж плохо.

«Пенсионный возраст для мужчин и женщин должен быть равным, но при этом для женщин необходим более низкий пенсионный стаж», — говорит она.

Эксперт также считает положительным моментом постепенное повышение возраста, а не такое резкое, как в Казахстане или Грузии, где его подняли в один день на пять лет.

Для женщин, не желающих трудиться после 55 лет, в законе предусмотрен невыгодный компромисс.

До 2015 г. им позволят выходить на пенсию или в 55 лет (если к тому времени наработан стаж 30 лет), но с потерей 0,5% пенсии за каждый месяц досрочного выхода на отдых, или же они могут отсрочить заслуженный отдых и получать 2,5% за каждые 6 месяцев переработки в течение 10 лет переходного периода.

Впрочем, бонусы предусмотрены для представителей обоих полов.

В течение пяти лет после принятия реформы им обещают надбавку в размере 6% от начисленной пенсии за каждый отработанный после достижения пенсионного возраста год, а начиная с шестого года — 9%.

Трудовая повинность

С новым законом зарабатывать на пенсию придётся на 10 лет дольше. Для мужчин пенсионная реформа предусматривает увеличение страхового стажа до 35 лет, для женщин — до 30.

Повысили выслугу и для военнослужащих — с 20 до 25 лет (это нововведение также будет проходить в течение 10 лет: выслуга станет расти на 6 месяцев за каждый год).

А чтобы получить минимальную государственную пенсию, придётся потрудиться с оформлением в штат не 5 лет, как раньше, а 15.

Вызывает много споров и критики в новом законе также норма, предусматривающая расчёт пенсии по трём последним годам работы вместо года, как это было до принятия документа.

Если средняя зарплата за 2010 г. была около 2 тыс. грн, то за последние три года эта сумма составит 1700 грн. Для недавно вышедших на заслуженный отдых это значит, что после вступления закона в силу размер пенсии уменьшится на 300 грн.

Чтобы показать населению, что реанимация пенсионной системы будет проходить не только за их счёт, в новом законе предусмотрено ограничение максимальной пенсии, которую получают депутаты, чиновники высших рангов, судьи и прочие, десятью прожиточными минимумами.

Сегодня это 7640 грн. Но, по мнению экономического эксперта Александра Жолудя, на общей картине это мало отразится.

«В стране около 10 тысяч человек получают максимальную пенсию. Это капля в море по сравнению с более чем 10-ю миллионами обычных пенсионеров», — отмечает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд