ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 16:30

Греф: технического дефолта США не произойдет

Глава Сбербанка Герман Греф не допускает возможности технического дефолта США, и советует гражданам РФ держать сбережения в той валюте, в которой предполагаются расходы, передает источник.

 «По дефолту США я даже мысли не допускаю. Если это произойдет, то это будет иметь катастрофические последствия для мировой финансовой системы», — сказал Греф.

По его словам, есть ряд положительных моментов в жесткой дискуссии между конгрессом США и президентом по вопросу о «потолке» внешних заимствований и о снижении дефицита бюджета.

«Это очень правильная постановка вопроса конгрессом. Такая жесткость заставит правительство США принять меры по сокращению бюджетного дефицита», — считает глава Сбербанка.

Сейчас Греф не советует российским гражданам «суетиться» в условиях волатильности на мировых финансовых рынках.

«Курсы будут скакать в разные стороны. Мой совет: держать основную массу валютных накоплений в тех дензнаках, в каких происходят траты, и не конвертировать из одной валюты в другую», — сообщил Греф, уточнив, что при большом объеме валютных накоплений можно диверсифицировать их в три-четыре валюты.

«Но я не вижу серьезной угрозы и возможности валютного коллапса», — подчеркнул он.

Кроме того, глава крупнейшего банка России отметил, что большая часть плохих новостей, связанных с долговым кризисом в Греции, уже пережита.

Сегодня президент Ассоциации региональных банков (АРБ) России Анатолий Аксаков также заявил, что технического дефолта США в начале августа не произойдет, однако угроза второй волны мирового финансового кризиса все более очевидна.

США после 2 августа могут объявить технический дефолт, если конгресс не проголосует за повышение «потолка» госдолга. Уже два международных рейтинговых агентства, Moody's и Standard & Poor's, поставили рейтинги США на пересмотр с возможностью снижения.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что уже в августе могут быть не выплачены пенсии, если Белый дом и конгресс не договорятся по вопросу о госдолге.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 16:30 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд