ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 15:09
Необходимость введения топливных маркеров экономически обоснована

Необходимость введения топливных маркеров экономически обоснована

Об этом сообщил начальник отдела нефти, газа и химической продукции «СЖС Украина» (SGS) Андрей Богданов. По его словам, маркировка топлива нивелирует такие явления на рынке нефтепродуктов как контрабанда и фальсификат. «Жесткий контроль за наличием в топливе маркера обяжет трейдеров работать «по-белому»: платить все налоги и акцизы, даже не пытаться продавать полуфабрикаты вместо бензина и дизтоплива. В свою очередь государство получит контроль за поступлением налогов в такой весомой для бюджета отрасли как рынок нефтепродуктов», — сообщил он.

К тому же, по мнению Богданова для полного контроля качества топлива у государства не достаточно полномочий и финансирования. «За 6 месяцев 2011 года территориальными подразделениями Госпотребстандарта было проверено всего менее 10% АЗС в Украине, забраковано 40% реализуемых нефтепродуктов. Результаты говорят о недостаточном контроле качества топлива на рынке», — сообщил он.

По словам эксперта, изменить ситуацию с качеством топлива и контролем над налоговыми отчислениями при реализации нефтепродуктов может принятый Верховной Радой Закон «О маркировке подакцизных нефтепродуктов маркерами акцизного налога», который предусматривает маркировку подакцизного топлива. «Подобный инструмент работает во многих странах мира и доказал свою эффективность в борьбе с нелегальным оборотом нефтепродуктов, необходимо его лишь адаптировать к украинскому законодательству», — добавил Богданов. Он также отметил, что группа компаний SGS сопровождает государственные программы по маркированию и контролю нефтепродуктов более чем в 70-ти странах мира, в связи с чем опасения участников рынка относительно неэффективности принятого законопроекта – безосновательны.

Напомним, 8 июля Верховная рада Украины, приняла Закон №7484 «Об упорядочении обращения нефтепродуктов», предусматривающий обязательную маркировку акцизными маркерами нефтепродукты, которые производятся или ввозятся на территорию Украины.

В частности, законом предлагается маркировать подакцизные нефтепродукты путем введения химического вещества при производстве топлива или импорте. Продажу акцизных маркеров будут проводить органы Налоговой службы.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 15:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Dreamer
Dreamer
15 июля 2011, 15:33
#
И как эти маркеры можно увидеть на заправке? Никак

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд