ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 14:32
Банки готовят стресс для европейской финансовой системы
Фото с сайта bfm.ru

Банки готовят стресс для европейской финансовой системы

Проверка здоровья 91 европейского банка, которую в этом году проводит новый регулятор ЕС по надзору за банками, European Banking Authority (EBA), как ожидается, покажет, что примерно 10 кредитных организаций не смогут выжить при затяжной рецессии, передает агентство Reuters.

Результаты стресс-тестов, которые идут с весны, как ожидается, будут обнародованы после закрытия фондовых рынков в пятницу.

Участники рынка, в том числе долгосрочные инвесторы и хедж-фонды, ждут, что около 10 банков провалят требование по 5% для показателя достаточности базового капитала первого порядка (Core Tier 1). Такие прогнозы зафиксировал при опросе экспертов рынка Goldman Sachs месяц назад. По условиям тестирования, банку придется привлечь дополнительные средства, если Core Tier 1 будет ниже 5% от активов, взвешенных по риску, — в частности, при падении ВВП еврозоны на 0,5% в 2012 году, снижении фондовых рынков на 15%, падении цен на недвижимость, росте краткосрочных ставок на межбанке на 125 базисных пунктов.

Новые стресс-тесты стали сложнее по сравнению с прошлогодними, которые были подвергнуты критике инвесторами как недостаточно жесткие, отмечает газета The Wall Street Journal. На этот раз банкам приходится раскрывать больше информации о вложениях в государственные облигации и другие потенциально высокорискованные активы.

Однако даже эти новые параметры тестирования вызывают скепсис у экспертов. «Конечно, стресс-тесты были изменены. Осталась в прошлом одна страница с 27 пунктами данных, на ее месте — десятистраничный документ, который предоставит беспрецедентный уровень детализации по экспозициям банков-участников во всех инструментах — от эстонской банковской розницы до мальтийских гособлигаций», — пишет британская газета The Daily Telegraph.

Это означает, что пока EBA применяет свои собственные критерии стресс-теста, аналитики получат больше деталей для моделирования собственных тестов и определения того, пройдет их банк или провалит. Стресс-тест лишь даст рынку шанс «пнуть по покрышкам» некоторых наиболее слабых банков Европы, отмечает The Telegraph.

«Стресс-тесты не рассматривают ни консолидирование долга, ни ликвидность, и поэтому не могут предложить полезные выводы о надежности банковской системы еврозоны», — считают аналитики UBS.

Хэнк Каленти из Societe Generale считает, что стресс-тестирование сейчас — второстепенный вопрос при текущем кризисе суверенных долгов в еврозоне. «Рынок перекинулся с назначенных данных по стресс-тестированию на другие, более глубинные, структурные проблемы еврозоны, — считает аналитик. — Утопая в данных, мы ждем, что многие пропустят важное, а важно то, что некоторые страны ЕС сейчас не имеют средств на спасение своих банков. Это и есть реальный стресс для системы».

Предполагается, что в группе риска испанские, греческие, португальские и немецкие банки. Однако с учетом того, что кризис евро в самом разгаре, такие результаты тестов создают угрозу коллапса не только банков, но и целых стран. «Если бы они устроили это год назад, это, возможно, помогло бы. Но проблемы сейчас гораздо серьезнее. Банки были трансмиссионным механизмом кризиса, но основная сложность в том, что ряд европейских стран — банкроты, и у них нет возможности выполнять свои финансовые обязательства», — заявил газете один из инвесторов.

Утечки итогов стресс-тестов европейских банков при острой ситуации в Греции и набирающем обороты недоверии инвесторов к платежеспособности Италии уже вызвали споры между банками и регулятором. Так, на этой неделе региональный банк ФРГ Helaba вывесил у себя на сайте сообщение с заголовком, утверждающим, что Helaba проходит стресс-тест. Однако EBA при оценке показателя достаточности капитала банка отказался учесть ряд активов на общую сумму около 2 млрд евро. В итоге, по данным WSJ, банк рискует провалить стресс-тест. Глава Helaba обвинил специалистов EBA в том, что они «необоснованно пригвоздили к позорному столбу такой абсолютно здоровый банк, как Helaba».

Ранее отраслевое объединение германских банков призывало EBA не публиковать излишне детализированные отчеты. «При напряженной ситуации на денежно-кредитных рынках, мы полагаем, что обнародование результатов с нынешним уровнем детализации приведет к усилению кризиса долга», — боятся немецкие банкиры.

Банковская составляющая уже не может быть отделена от суверенного и институционального развития, считает и старший научный сотрудник экономического центра Bruegel Николя Верон. «Именно поэтому публикация в пятницу результатов стресс-тестов при всей ее пользе вряд ли переломит ход игры, как это могло бы произойти два года назад, — пишет экономист в колонке для газеты The Financial Times. — Даже при всей раскрытой информации отдельные государства-члены [ЕС] остаются с тем, что слабым банкам либо придется привлекать капитал, либо, если они не могут этого, реструктурироваться или продаваться. По имеющемуся опыту, многие могут не захотеть этого, позволяя европейской банковской системе остаться хрупкой». В этом плане стресс-тесты являются разочарованием и примером неустойчивого гибрида, которым является европейская финансовая интеграция, заключает экономист.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 14:32 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд