ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 13:20

Бизнесмены стали меньше верить в стабильность гривны

Среди украинских бизнесменов растут девальвационные ожидания. Об этом сообщил Национальный банк со ссылкой на результаты очередного опроса руководителей предприятий, проводившегося с 14 по 30 мая.

«Ослабились ожидания респондентов относительно неизменности курса гривни к доллару США и евро в следующие 12 месяцев», – говорится в сообщении регулятора. Так, если в первом квартале 2011 года в стабильность гривни по отношению к доллару верили 51,6% опрошенных бизнесменов, то во втором квартале «оптимистов» осталось 46,7%.

«Третий квартал подряд респонденты ожидают, что курс гривни к доллару США через 12 месяцев в среднем будет составлять около 8,3 грн/$», – отмечают в Национальном банке.

Напомним, в середине мая глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что сильных колебаний курса гривны по отношению к доллару США в этом году не будет. Максимальное отклонение от сегодняшнего курса не превысит 2% (то есть плюс-минус 15 копеек).

Нацбанк также сообщил, что инфляционные ожидания бизнес-кругов Украины улучшились. Предприниматели прогнозируют, что уровень инфляции в ближайшие 12 месяцев достигнет 14,5%, тогда как кварталом ранее их ожидания были на 0,2 процентных пункта «пессимистичнее».

Данный опрос руководителей предприятий проводится Национальным банком ежеквартально. Бизнесменов просят предоставить свои оценки текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации. В опросе участвовали 1 199 предприятия во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формами собственности, размерам и количеству сотрудников.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 13:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд