ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 11:50

Денежные переводы в Украину почти сравнялись с объемом прямых иностранных инвестиций

В свежем номере журнал собрал десять фактов о частных денежных переводах в Украину за прошлый год, которые помогают ощутить пропорции мира.

После того, как в начале июля Националь ный Банкопубликовал статистику денежных переводов, которые поступили в Украину прошлом году, выяснилось, что украинцы, работающие за рубежом, перечислили домой почти 6 млрд долларов. Более того, переводы из-за рубежа в Украину в этом году продолжают расти. В частности, в первом квартале этого года объем вырос на 22% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года.

Сравнив международную статистику денежных переводов с другими финансовыми показателями, Корреспондент вывел интересные закономерности.

Так, издание констатировало, что частные денежные переводы в Украину в прошлом году практически сравнялись с объемом прямых иностранных инвестиций в страну — 5.9 млрд долларов против 5.98 млрд долларов.

Перечисления в Украину из России (1.61 млрд долларов), в которой работают многие жители восточных областей Украины, в прошлом году более чем в полтора раза превысили годовой бюджет Донецкой (714 млн долларов) и Луганской областей (301 млн долларов) вместе взятых. 

Частные денежные переводы лишь из четырех стран Западной Европы, где уже давно существуют крупные заробитчанские диаспоры, добавляют к экономической статистике Украины целый регион размером с область. Украинцы из Греции, Испании, Италии и Великобритании в 2010-м переслали на родину 986 млн долларов. Практически на такую же сумму произвела товаров и услуг вся Черновицкая область, — ее ВВП в 2010-м составил 1 млрд долларов.

Денежных переводов из одной лишь Италии (282 млн долларов), где трудятся тысячи жителей Хмельнитчины, хватило бы на то, чтобы покрывать бюджетные расходы их родной области более трех лет подряд (88 млн долларов).

Объем средств, которые украинцы пересылают из-за рубежа домой своим близким (5.9 млрд долларов), в прошлом году почти сравнялся с суммарным ВВП четырех западноукраинских областей — Волынской (1.5 млрд долларов), Ровненской (1.68 долларов), Тернопольской (1.4 млрд долларов) и Закарпатской (1.57 млрд долларов).

Полный список интересных фактов о частных денежных переводах вы найдете в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 11:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд