ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 12:10
После отмены техосмотра гаишники боятся увольнений
Фото с сайта auto.mail.ru

После отмены техосмотра гаишники боятся увольнений

Лето всегда было жаркой порой не только для автомобилистов, но и для работников МРЭО.

Тысячи водителей, побаиваясь огромных штрафов, ломились за новеньким талоном ТО. Кто-то искал связи в ГАИ, кто-то, желая сэкономить, отстаивал огромные очереди в МРЭО.

Закон, который Верховная Рада приняла 5 июля, перевернул все с ног на голову. Впредь личные авто и мотоциклы от регулярных проверок освобождаются.

Автобусы, такси и грузовики будут проходить ТО на частных станциях. Чтобы разузнать, как готовятся к реорганизации в ГАИ, мы отправились в Центральный МРЭО Киева на улицу Туполева.

«За просроченный ТО — штраф, так что поспешите»

На входной двери милицейской станции ТО все еще висит агитка с призывом вовремя проходить плановый осмотр. Под ней — перечень необходимых документов.

Захожу внутрь. В длинном прохладном коридорчике — ни души. Несмотря на это, все пять окошек приема граждан работают. Инспекторы, попивая кофеек, реагируют на гостей как продавцы-консультанты на покупателей.

— Вы по какому вопросу? Что вас интересует? — с ходу спрашивает у меня капитан.

— Ого, как все изменилось, раньше к вам было не достучаться, — улыбаюсь в ответ. — Через месяц талон ТО заканчивается, чтобы на штраф не нарваться, решил пройти заранее. Наказание нынче строгое?

Жду реакции гаишника. Тот, подозрительно осмотрев меня с ног до головы, держит паузу.

— Да, немаленькое! 424 гривны, и не только штраф — могут и машину на штрафплощадку забрать. Так что спешите, — пошел в наступление инспектор. — Машинка при вас, документы все есть? Подходите к окошку.

Вместо документов на автомобиль показываю удостоверение журналиста.

— А почему вы не говорите, что ТО отменили? Выходит, если я газет не читаю и телевизор не смотрю, полтыщи выбросил бы в трубу? — интересуюсь у гаишника.

Инспектор такого развития события не ожидал. Присев на стул, оправдывается.

— А кто отменял техосмотр, я такого не слышал, закон в силу не вступил, — зачастил, пожимая плечами, капитан.

— Вы хотите сказать, меня могут еще оштрафовать за просроченный талон?

— Формально могут! Если закон еще не вступил в силу, выходит, у вас нет права кататься без талона. Верно? — стоит на своем гаишник. Потом, правда, меняет тему:

— Последние недели у нас пусто, как только в Верховной Раде проголосовали, на следующий день у нас ни души. До этого были очереди.

За две недели выдали 3 талона

Впрочем, по словам инспектора, за новенькими талонами люди все-таки приходят.

— Один дедушка приехал, говорит, я добросовестный водитель, 20 лет техосмотр проходил исправно, — рассказывает капитан. — Как раз перед принятием нового закона старая карточка у него закончилась.

Решил не ждать, пока новые правила заработают, и обновить ТО заранее. Мы возражать не стали. За две недели к нам пришли три человека.

Был и курьезный случай. По словам экспертов, как только президент подписал новый закон, прибежал к ним мужчина, который решил получить талончик на память.

— Катаюсь, говорит, 15 лет, а ТО ни разу в МРЭО так и не проходил, — рассказывает капитан. — Вот он и решил доставить себе удовольствие — получить карточку на память, так сказать, без очереди. Сказал, что будет детям показывать.

Кстати, отмена техосмотра не на шутку взволновала работников МРЭО по всей Украине. Ведь теперь их многочисленный штат могут расформировать.

— У нас готовится реорганизация, полностью расформировывать, наверное, не будут, оставят здесь несколько человек, остальных переведут на другие должности, — грустным голосом рассказал инспектор.

— В ГАИ достаточно своих машин, которым также нужно проходить проверку. Было бы глупо отстегивать частникам за эту услугу. Еще надеемся, что нам разрешат проверять службы такси.

А что будет на самом деле, пока никто не знает. Ждем решения руководства.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+24
camelot
camelot
15 июля 2011, 13:16
Владимир
#
Аж прослезился, бедненькие, что же теперь будет, придется жить на одну зарплату =(
+
+4
karawan
karawan
15 июля 2011, 13:19
Африка !!! :):):)
#
Как гаишнику из «Нашей раши» ☺☺☺
+
0
AlexSWM
AlexSWM
16 июля 2011, 07:31
Alexey
#
Пусть малость похудеют! А то совсем ажырели! наш нач мрео отдал 80 косуль зеленых за должность и катается на мерсе цэшке последней модели, при чем самом навернутом. нач рубежанского мрео та еще сволочь, 5000 грн в день — это самый плохой день в его жизни на работе!!! достали в край!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд