ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 10:40

Бин Ладен готовил новый теракт в США

Спецслужбы США вовремя «убрали» главу «Аль-Каэды» Усаму бин Ладена.

Как выяснилось в ходе операции по его ликвидации, террорист №1 собирался устроить атаку на США в десятую годовщину терактов, произошедших 11 сентября 2001 г., сообщили представители Белого дома.

Из достоверных источников спецназовцам стало известно, что бин Ладен обсуждал с отвечавшим за проведение операций Аттией абд аль-Рахманом состав группы, которая должна была совершить теракт в Штатах.

Однако между ними возникли разногласия. В частности, бин Ладен предлагал взрывать железнодорожные вокзалы и поезда, тогда как его соратник настаивал на терактах в самолетах.

Связывался бин Ладен с Рахманом с помощью курьеров. Отмечается, что планы были только на уровне обсуждения, террористы не успели зайти дальше.

Помимо информации о планирующихся терактах силовики нашли записи террориста №1. В них содержатся ценные данные о других лидерах террористов, а также личные размышления. Бин Ладен сетовал, что «дело всей его жизни разваливается на глазах».

Он писал, что Запад постепенно берет верх в информационной войне, а из названия организации «Аль-Каэда Аль-Джихад» исчезла самая важная часть — слово «джихад», передают американские СМИ.

Напомним, операция по ликвидации Усамы бин Ладена была проведена американским спецназом в ночь на 2 мая 2011 года. Террорист был убит выстрелом в голову в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада.

Тело Усамы бин Ладена брошено в Аравийское море.

Обама объявил в телевизионном интервью, что он решил не обнародовать фотографии мертвого террориста из соображений национальной безопасности, так как они могут быть использованы в качестве «инструмента пропаганды».

Ранее министр по делам разведки Ирана Гейдар Мослехи заявил, что власти США обманывают общественность.

По его словам, у иранских властей имеются документы, которые доказывают, что лидер «Аль-Каэды» скончался от болезни задолго до проведения США операции по его ликвидации.

А спектакль американцев, по словам Мослехи, был разыгран в связи с предстоящими выборами и с целью скрыть плохое экономическое положение в Штатах.

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад говорил, что в момент гибели лидер «Аль-Каэды» Усама бин Ладен находился в американском плену.

А операция по его уничтожению была проведена как часть пропаганды — чтобы обеспечить победу Бараку Обаме на следующих президентских выборах.

Что касается нового лидера «Аль-Каэды», 59-летнего египтянина Аймана аз-Завахири, то он пока не делал громких заявлений о планах группировки. Тем не менее Пентагон уже назначил за его голову награду в размере 25 миллионов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд