ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 09:50
Буквы закона: как изменится жизнь заемщиков, владельцев земли и цена на заправках?
Фото с сайта xn----7sbahclfblofba9cfdk...

Буквы закона: как изменится жизнь заемщиков, владельцев земли и цена на заправках?

За пару дней перед уходом на каникулы парламент успел принять немало любопытных законов, призванных так или иначе отразиться на состоянии экономики страны в целом и — в конечном итоге — изменить жизнь каждого из нас.

Правда, на фоне резонансной пенсионной реформы, принятой в те же дни, многие нововведения остались почти незамеченными. А зря. Мы попытались проанализировать хотя бы некоторые из них.

Великое выселение народа

Появилось сразу несколько законов и поправок, регулирующих взаимоотношения между заемщиками и кредиторами.

СУТЬ

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» (№ 7351) предполагает сразу несколько новаций.

Теперь финучреждения не имеют права взимать с заемщиков дополнительные комиссии, не указанные в основном договоре, штрафовать за досрочное погашение кредита, менять в одностороннем порядке процентную ставку (если, правда, это предусмотрено договором и ставка фиксированная), а также прописывать принципиальные моменты в договорах и допсоглашениях мелким неразборчивым шрифтом, усложняющим восприятие текста.

Кроме того, все кредиты, выданные в иностранной валюте, обозначены как незаконные, а сделки по выдаче таких кредитов — ничтожные. Эта же норма отражена и в 11 статье Закона «О защите прав потребителей». Касается это только кредитов, выданных после принятия упомянутого закона.

В то же время за банками закреплено право выселять должников из квартир, являющихся залоговым имущест-вом, без участия суда, лишь по одной исполнительной надписи нотариуса. При этом местные власти обязаны обеспечивать такие семьи бесплатно социальным жильем на постоянной основе (ранее предполагалось только предоставление временного жилья).

Еще один момент: теперь банки имеют право разглашать банковскую тайну в случае уступки прав требований к проблемным клиентам третьим лицам (коллекторам), а также раскрывать информацию другим банкам, НБУ — о прежних заемщиках в процессе оформления новых кредитов. Но эта информация может быть озвучена только с согласия клиента.

ЦЕЛЬ

С одной стороны, поэтапно привести нормы украинского законодательства по части защиты прав кредиторов в соответствие с международными и, в частности, с требованиями МВФ. С другой — обеспечить права заемщиков — потребителей финуслуг.

ПРОГНОЗ

— Почему-то многие коллеги восприняли норму о выселении должника-«ипотечника» из залоговой квартиры при предоставлении ему властями постоянного социального жилья как положительную для заемщика, — говорит киевский юрист Анна Лисковская. — В то же время это опасный момент для клиента. Банкиры, обремененные огромным количеством безнадежной ипотеки, встретили эту норму аплодисментами и — уж будьте уверены — они будут добиваться ее реализации. А вот предоставление постоянного социального жилья — это скорее миф. Как известно, муниципалитеты не имеют резервов в собственном жилом фонде.

По мнению наблюдателей, новации, связанные с защитой прав потребителей финуслуг, будут вводиться на практике «со скрипом». В то же время эксперты пророчат и положительные результаты: оживление на рынке потребительского кредитования, снижение процентных ставок по кредитам. А также — рост инвестиционной привлекательности украинского финансового сектора на международной арене.

Земля по расписанию

Один из самых долгожданных законов, принятых на днях парламентом, — Закон «О Государственном земельном кадастре», за который проголосовали 260 народных избранников. Он вступает в силу 1 января 2012 года.

СУТЬ

Будет создана единая информационная система государственного земельного кадастра, в которую попадут сведения о границах административно-территориальных единиц и записи о госрегистрации земельных участков.

ЦЕЛЬ

Упорядочить и возродить рынок земли.

ПРОГНОЗ

— С введением Земельного кадастра сразу чуда не произойдет, рынок не оживится, — считает глава Нацсовета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. — Однако теневые схемы, которые используются сейчас на этом рынке (в том числе на рынке земель сельхозназначения) отойдут в прошлое. Это безоговорочный позитив.

«Разбавленное» топливо

Закон «Об упорядочении оборота нефтепродуктов» наделал немало шума еще в мае, когда был принят парламентом только в первом чтении. О некоторых особенностях и странностях этого документа мы уже вкратце рассказывали («АиФ», № 21’2011 г.).

СУТЬ

Все топливо, которое ввозится или производится на территории Украины, в обязательном порядке должно быть «помечено» акцизной маркой в виде специального химического соединения, которое будут вливать прямо в бензин или дизель. На свойства топлива добавка влиять не должна. Виды маркеров и уровень их концентрации будут устанавливаться Кабмином — в зависимости от того, какое топливо маркируется. Определить наличие спец-добавки и ее концентрации в топливе можно только с применением специальных реагентов и оборудования.

Жидкий маркер будет продаваться нефтетрейдерам органами ГНАУ. При этом всех игроков рынка нефтепродуктов в Украине «посчитают» — внесут в Единый госреестр производителей и импортеров, ведение которого поручено «центральному органу исполнительной власти по вопросам обеспечения государственной политики в ТЭК», и Госреестр мест маркировки нефтепродуктов (его будет устанавливать Минфин). Оплату маркировки осуществляют производители или импортеры топлива. К нарушителям будут применяться серьезные меры: сначала крупные штрафы, а при повторном нарушении — изъятие всех немаркированных нефтепродуктов.

ЦЕЛЬ

«Определить основы государственного регулирования контроля над оборотом нефтепродуктов, обеспечить их высокое качество», а также усилить борьбу с незаконным производством и оборотом нефтепродуктов.

ПРОГНОЗ

По версии независимых наблюдателей, нововведение разбалансирует и без того нездоровый рынок бензина в Украине, и в конечном итоге расплачиваться за «жидкий акциз» придется потребителю. Игроки не преминут использовать закон как повод для того, чтобы взвинтить цены.

По подсчетам экспертов, его введение может поднять стоимость топлива на 5-20%. С этим согласился даже Минфин. По версии этого ведомства, бензин может подорожать на 8 коп/л, дизель — на 6 коп/л.

— Полагаю, подорожание окажется более существенным, — считает замдиректор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — Но даже если бы оно было в пределах, указанных Минфином, оно несправедливо. Стоимость маркера невысока: всего 30 грн/тонна. Украинцы же на каждом литре будут погашать, по меньшей мере, 60 или 80 грн/тонна.

Без тендеров

Еще один топливный закон — «О внесении изменений к закону Украины «Об осуществлении государственных закупок» (касательно нефти и нефтепродуктов) № 8727.

СУТЬ

Предполагается разрешить госпредприятиям, занимающимся хозяйственно-коммерческой деятельностью на рынке нефтепродуктов, закупать их без тендеров для дальнейшей переработки, производства, транспортировки, перевозки, хранения, слива/налива, инспекции количества и качества, таможенно-брокерских услуг, информационно-аналитиче-
ских, финансовых и услуг страхования.

ЦЕЛЬ

Поддержать предприятия госсектора (в первую очередь «Нефтегаз»), у которых недостаточно ресурсов, в их выходе на рынок.

ПРОГНОЗ

На практике документ может вывести на рынок целую плеяду не только причаст-ных, но и далеких от сферы ТЭК предприятий и фирм, убеждены наблюдатели.

— Можно было бы приветст-вовать эту новацию, если бы она на практике позволила «Нефтегазу» выйти на равных условиях, — говорит Г. Рябцев. — Однако в той формулировке, в которой закон принят, он будет лить воду на мельницу финансово-промышленных групп, которые могут получить конкурентные преимущества при закупке импортного сырья и топлива.

— Интерес лоббистов законов по маркировке и об отмене тендеров находится в общей плоскости, — считает Сергей Гладышев, эксперт УАЦ «Перспектива». — Идет передел топливного рынка. Бывшие лидеры начинают терять позиции — в частности из-за разногласий с зарубежными партнерами — поставщиками сырья, а также из-за определенной потери политического веса. Но не хотят смириться с таким положением вещей. При этом их место пытаются захватить не менее амбициозные игроки, причем неважно, что кто-то из них и вовсе не относится пока к рынку нефти и нефтепродуктов. Кто бы ни победил в этой «войне», она для украинцев обернется плачевным результатом: ростом цен на бензин. Всякий новый лидер с амбициями монополиста на этом рынке пытается закрепиться в том числе и с помощью более жесткой ценовой политики. Не исключен и очередной искусственный дефицит топлива, создаваемый для поддержания ажиотажа.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 09:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов
15 июля 2011, 22:27
Вашингтон
#
Про выселение из квартир кредиторов — просто классика! 5 + господа депутаты! Масло в огонь рабочего пролетариата и реакция не заставит себя ждать!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд