ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 20:00

НБУ планирует ввести понятие специализированного банка потребительского кредитования

Национальный банк Украины (НБУ) планирует ввести понятие специализированного банка потребительского кредитования, если портфель потребкредитов, без учета ипотечных, превышает размер уставного капитала учреждения. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на проект постановления НБУ.

Банк потребительского кредитования будет иметь право привлекать депозиты на сумму не более трех размеров уставного капитала. Также он должен будет поддерживать ряд экономических нормативов на уровне, в два раза превышающем требования к универсальным банкам, в частности норматив адекватности капитала — 20% при универсальном требовании 10%, мгновенной ликвидности — 40%, а не 20%.

«Риски при выделении потребительских кредитов — эта массовость, быстрота в выделении, которая наблюдалась в докризисные времена, и привела к тому, что теперь есть проблемы с судебными исками, которые и были связаны с такой массовостью. Это обоюдные риски и банков, и потребителей», — заявил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

По его словам, НБУ намерен ужесточить требования к банкам, занимающимся потребительским кредитованием, чтобы предупредить рост риска неплатежей, с которыми многие учреждения столкнулись в кризис 2008-2009 гг.

«Речь не идет об ограничении потребительского кредитования административными мерами. Мы ограничиваем риски при осуществлении банковских операций, в том числе при кредитовании, в этом как раз и наша цель», — сказал Новиков.

Он не сообщил, когда НБУ планирует утвердить новые требования, и какое количество из 176 действующих в стране банков вынуждены будут ограничить выделение потребкредитов.

Как пишет Reuters, по словам банкиров, предложенные меры могут привести к сворачиванию потребительского кредитования, что в свою очередь притормозит темпы экономического роста.

По данным НБУ, объем кредитов, выданных населению к 1 июля, снизился на 0,7% по сравнению с началом 2011 г. до 203 млрд грн. Кредиты, выданные корпорациям, выросли на 8,2% — до 562 млрд грн.

Напомним, 7 июля первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил, что в ближайшие две недели НБУ ужесточит правила выдачи потребительских кредитов. «Мы видим угрозу в этом процессе, и мы уже над этим работаем. В ближайшее время уже будут приняты определенные шаги — увеличение резервирования или ужесточение нормативов потребительского кредитования. Сейчас этот вопрос в процессе обсуждения. Это время ближайших двух недель», — заявил Колобов.

Напомним, 8 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект, запрещающий выдачу и получение потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины. Позднее директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков заявил, что запрет временный

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2011, 20:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд