ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 17:50

Объемы золотовалютных резервов Украины могут составить 40 млрд долларов к концу года, — аналитики

Объемы золотовалютных резервов Украины могут составить 40 млрд долларов к концу года. Об этом говорится в отчете Ukrainian Economic Trends Forecast аналитической группы Da Vinci AG.

В компании прогнозируют, что в III квартале 2011 г. Национальный банк продолжит медленное наращивание ЗВР с ориентиром в 40 млрд долл. к концу года. Увеличение ЗВР может ускориться в случае получения очередного транша МВФ, что, однако, по мнению аналитиков, маловероятно до осени 2012 г. Объемы ЗВР Украины обеспечивают в прогнозный период стабильность национальной валюты, отмечают они.

Аналитики прогнозируют, что, несмотря на некоторые попытки Нацбанка диверсифицировать структуру международных резервов в первые два квартала, завершить этот процесс до 2 августа (крайний срок повышения планки госдолга Конгрессом США) не удастся. Кроме того, регулятор демонстрирует недостаточную активность в сфере наращивания резервов в золоте и европейской валюте, считают они.

Как подчеркивается в отчете, несмотря на привлекательность ставок ценных бумаг США, риски чрезмерно высоки для того, чтобы удерживать в них свыше половины международных резервов Украины. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о наличии системных рисков и необходимости максимальной диверсификации ЗВР Украины.

Аналитики Da Vinci AG отмечают, что анализ международных накоплений в иностранных валютных резервах свидетельствует о последовательном снижении с 2001 г. доли доллара и долларовых ценных бумаг на 10% до 60,2%. Это связано не только с введением евровалюты, но и с опасениями за будущее американской валюты. С начала текущего года на мировых рынках центробанки достаточно активно продавали доллар и долларовые бумаги, приобретая канадский и австралийские доллары, а также евро. «Нацбанк Украины находился в тренде, продолжая приобретать австралийские доллары, а также евро и швейцарские франки», — отмечается в отчете.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2011, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд