ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 18:00

Украинский страховой рынок имитирует рост

Украинский страховой рынок по итогам первого полугодия текущего года хоть и показывает негативы в работе, однако они не мешают компаниям генерировать прибыль.

Об этом говориться в обзоре рейтингового агентства «Кредит Рейтинг».

Объемы чистых премий и внутреннего перестрахования в текущем году сравнялись, а особенно популярны – страхование корпоративных «схемных» видов, а также обязательное страхование, в частности, ОСАГО, для проведения которого компания должна обладать существенным запасом финансовой стойкости.

Кроме того, за указанные период произошли изменения в налогообложении страховщиков в связи с принятием Налогового кодекса — внедрение налога на прибыль с 1 января 2012 года, включение в течение 2011 года премий, уплаченных в пользу перестраховщиков-резидентов, в состав базы для 3%-ного налога на премии, отмена ограничения, по которому на валовые затраты предприятия можно относить только 5% расходов на страхование.

По мнению экспертов агентства, данные нововведения способны больше активизировать корпоративный сегмент страхования, увеличить его рентабельность, однако не стимулируют его функцию дополнительной социальной защиты граждан.

Удельный вес так называемого «схемного» рынка, по экспертной оценке рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», в 2010 году увеличился, о чем косвенно свидетельствуют растущие объемы внутреннего перестрахования финансовых и прочих имущественных рисков.

В текущем году ситуация не улучшается. Согласно последним официальным данным о показателях развития рынка, значительно возросла чистая прибыль от страховой деятельности, что происходило на фоне снижения объемов выплат страховых возмещений, высокой доли операционных расходов в заработанных премиях и значительных величинах резервов невыплат.

Но либерализация правил урегулирования убытков по ОСАГО, переход страховщиков на МСФО с 1 января 2012 года, инициативы регулятора относительно перевода организационно-правовой формы страховых компаний в акционерные общества, по раскрытию информации, – все это в перспективе способно оказать позитивный эффект на страховой рынок.

При этом государство должно создавать дополнительные стимулы для раскрытия социальной функции страхования, на фоне внедрения пенсионной реформы создавать благоприятные условия для развития добровольного страхования жизни, медицинского и пенсионного страхования.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2011, 18:00 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд