ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 18:30

На очистку «Фукусимы» привлекли «ядерных цыган»

Две тысячи инженеров и рабочих участвуют в работах по дезактивации, их разместили в общежитии на курорте Иваки-Юмото, что примерно в 45 км от АЭС, пишет InoPressa.

Здесь живут техники и инженеры с большим стажем, а также сотни рядовых работников, которых привлекла высокая зарплата. Последних с легкой руки писателя Кунио Хорие прозвали «ядерными цыганами». Они делают самую грязную и опасную работу.

47-летний Ариёси Руне работает пять дней в неделю, получает 12 тыс. иен (95 фунтов) в день. «Я никогда не думал, что работать на АЭС опасно. А зарплата вполне справедливая. В качестве водителя грузовика я получал меньше», — заметил Руне.

За месяц с лишним Руне набрал 5 миллизивертов, в два с лишним раза больше, чем годовая среднестатистическая зона фоновой радиации. Для инженеров Tepco, работающих в корпусах с реакторами, разрешенная доза — до 250 миллизивертов в год. Фирма, нанявшая Руне, установила свои пределы — 30 миллизивертов для штатных работников и 15 для временных чернорабочих. Руне надеется, что ему разрешат поработать и после достижения лимита.

Руне сомневается, что к январю, как обещала Tepco, АЭС удастся перевести в режим стабилизации. «Но признаки прогресса я вижу — например, в очистке облученной воды», — добавил он.

Бригада из 25 человек, в том числе Руне, должна собрать и упаковать униформу пожарных — 23 тысячи штук! — которую пришлось бросить на землю у реакторов в первые дни кризиса. Форму сортируют и отправляют на утилизацию.

После катастрофы Tepco привлекла к работам крупные строительные компании, а те наняли людей через 600 фирм-субподрядчиков. Есть опасения, что не все соблюдают технику безопасности. «Один хозяин ресторана пожаловался, что вечером рабочие приходят в униформе, не сменяют даже ботинки, в которых ходят по АЭС», — пишет газета.

Между тем все, кого опросили журналисты газеты, считают, что самое вредное для здоровья — не радиация, а многочасовая работа в масках, очках и защитных костюмах. «В костюме невероятно жарко», — пояснил некий работник из Осаки.

«Люди вроде меня пришли сюда работать отчасти из чувства долга, но в основном ради денег. Некоторые сидели без работы, другим никогда не удавалось удержаться на постоянной работе», — заметил Руне.

Напомним, серия взрывов на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года после землетрясения и цунами. В результате из строя вышли системы автоматического охлаждения реакторов. В районе станции резко повысился радиационный фон. Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от «Фукусимы-1», были эвакуированы. В начале июня стало известно, что количество радиоактивного материала, выброшенного в атмосферу в первые дни после серии аварий на «Фукусиме-1», недооценили в два раза.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2011, 18:30 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд