ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 16:50

Украина стоит на пороге торговой войны с Россией

В начале III квартала Украина оказалась на пороге широкомасштабного торгового конфликта с Россией. Об этом говорится в опубликованном аналитической группой Da Vinci AG очередном отчете Ukrainian Economic Trends Forecast.

По оценкам аналитиков компании, Украина в торговой войне с Россией понесет колоссальные потери. Отрицательное сальдо торговли товарами при «умеренном» сценарии прохождения конфликта может ухудшиться на 0,6-1 млрд долларов, что в нынешней ситуации значительно ухудшит макроэкономическую стабильность в Украине.

В отчете говорится, что официальная Москва не изменила тактики ведения торговой войны. Основной удар традиционно наносится по украинским продуктам питания и металлургии. При этом используются те же методы: заградительные пошлины и усиление контроля за качеством украинской продукции, которое фактически блокирует ее доступ на российский рынок. Нынешняя ситуация отличается лишь тем, что официальный Кремль имеет в своем распоряжении усиленное геоэкономическое орудие – Таможенный союз.

В компании прогнозируют, что осенью Россия усилит давление на украинскую сторону через актуализацию вопроса поднятия цены на природный газ. Также может быть расширен список украинских продуктов, которые будут облагаться дополнительными пошлинами. В частности, речь может идти об арматуре, вопрос об ограничении импорта которой поднимался российскими металлургами еще в I квартале.

В отчете отмечается, что украинская власть будет воздерживаться от зеркальных действий в отношении России. Это связано как с отсутствием реальных адекватных действенных мер в геоэкономическом пространстве, так и с нежеланием официального Киева проводить открытые ответные действия. «Взаимодействие с Россией является одним из главных электоральных козырей нынешней власти, что ограничивает свободу выбора методов противодействия геоэкономической атаке. Поэтому ответные действия Украины будут скорее напоминать «партизанскую войну», чем широкомасштабное противостояние» — подчеркивается в отчете.

По оценкам аналитиков компании Da Vinci AG, тактика Украины будет заключаться в максимальном открытии рынка для нероссийских компаний. В частности, речь идет об активном привлечении транснациональных корпораций к работе в стратегически важных для российской стороны секторах украинской экономики. К ним можно отнести добычу углеродов и урана. Также указывается на возможность стимулирования китайских инвестиций во все сектора экономики и постепенного вхождения Украины в геоэкономическую орбиту Китая в качестве производственной площадки для экспорта в ЕС.

Не исключается также использование тактики, предполагающей «зеленый коридор» для украинских ФПГ в приватизации объектов, которые интересны российскому бизнесу. В первую очередь, речь идет об энергетике, машиностроении и химпроме. Кроме того, в качестве меры давления на российскую сторону может использоваться активизация переговоров в вопросе подписания ЗСТ с ЕС. Такая позиция может негативно отразиться на сути подписанных договоренностей, где Украине может не хватить времени для того, чтобы отстоять важные для нее моменты. Однако в условии жесткой торговой войны, подкрепленной давлением с помощью роста цен на энергоносители, украинское руководство может принять подобного решение.

Также в отчете указывается возможность создания неблагоприятного режима для работы российских компаний и фактическая реприватизация и поощрение украинских ФПГ в корпоративных войнах и конфликтах с российскими инвесторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2011, 16:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд