ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 16:10
Сколько придется платить ГАИ за «техосмотр» на дороге
Фото с сайта xpress.sumy.ua

Сколько придется платить ГАИ за «техосмотр» на дороге

В спешке, чтобы не отстать от России в процессе отмены техосмотра, депутаты переложили его прохождение на дорожные патрули автоинспекции. «Комментарии» спросили у юристов, как тут сэкономить водителям.

Верховная Рада, отменив обязательный техосмотр личного транспорта, спровоцировала бурю эмоций среди водителей и представителей госавтоинспекции.

Было заявлено о прекращении коррупционных схем на миллиарды гривен, говорилось о личной ответственности за исправность своего «железного коня», даже о сокращении ГАИ у которого отберут часть функций.

Вместе с тем, МВД отчиталось о завершении тендера на покупку 27 мобильных диагностических станций проверки технического состояния, которые скоро выйдут на большую дорогу.

Как писали «Комментарии», депутаты оставили право сотрудникам ГАИ останавливать автомобиль по подозрению в технической неисправности.

А подобную «экспертизу», по старой традиции, водителям зачастую приходиться дополнительно «спонсировать». ГАИ уже, кстати, начало их закупку.

«К сожалению, от субъективизма никуда не деться, ведь водитель может управлять неисправным авто, а гаишник, как человек, который должен обеспечивать порядок на дорогах, просто обязан «на глаз» определить исправность транспорта.

Другое дело, для документального подтверждения, необходима техническая диагностика», — рассказал член общественного совета при МВД Владимир Чемерис.

Эксперт заявляет, что сейчас сложно оценить последствия закона, ведь он еще не вступил в действие.

Еще сложнее с диагностическими станциями, ведь есть практика проблем с «Визирами», тогда шла настоящая война в судах, так и сейчас, все покажет время.

Злоупотребления инспекторов ГАИ при общении с водителем есть всегда, никуда от этого не деться, одним только законом, победить сложившуюся ситуацию невозможно.

«У работников ГАИ, нет законных прав проверять на дороге техническое состояние автомобиля, все, что он может сделать, это оценить его «на глаз»», — подсказал председатель общественного проекта «Дорожный контроль» Ростислав Шапочников.

Юрист подчеркивает, что в 2009 году Кабмином, из правил дорожного движения, было изъято право сотрудников ГАИ проверять техническое состояние автомобиля.

Но в Административном кодексе предусматривается ответственность водителя за управление транспортным средством с неисправной тормозной системой и рулевым управлением, но права и методики проверки у гаишников нет.

«Это абсолютно «мертвая статья», которая не может быть доказуема, а значит и применена», — говорит Шапошников.

По словам Председателя Правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда Багирова, сотрудник ГАИ обязан составить протокол, если есть какие-то претензии к автотранспорту, изложить все, что выявила экспертиза на данной диагностической аппаратуре.

В этом же протоколе есть место изложения точки зрения владельца автотранспорта, где следует указать свои несогласия с остановкой и проверкой, если есть уверенность, что с автомобилем все в порядке.

«Если водитель уверен, что его автомобиль исправен, и ему кажется, что гаишник начинает придираться, то есть возможность указать это в протоколе, а еще лучше обращаться с жалобой непосредственно к руководству данного подразделения, где он работает.

Для этого нужно записать все координаты, номер жетона, должность и звание инспектора и направлять жалобу, о необоснованной остановке и требовании провести диагностику, — дает читателям совет Багиров.

— Если неисправность выявлена, она должно быть задокументированной, если вы не согласны, то в документе нужно указать свое видение, с чем вы не согласны.

Далее писать жалобу руководству, а еще лучше через суд требовать подтвердить полномочия и техническую исправность данного оборудования».

Как показывает практика, ныне водителю проще договорится с инспектором на месте, чем затягивать ситуацию до многомесячных судебных разбирательств.

А в случае, если автомобиль отправляют на штрафплощадку, то автолюбитель вообще становится пешеходом на неопределенное время, с оплатой за каждый день на площадке в бонус.

Поэтому, отмена походов в МРЭО за техталон уже в ближайшее время обещает повысить цены на «дорожные» услуги гаишников. И тут водители могут сэкономить только, придерживаясь рекомендаций юристов — не платить.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2011, 16:10 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
gricyk5
gricyk5
14 июля 2011, 17:34
#
Ничего не изменится-как драли с нас копейку-так и будут-ведь думать начинают когда по голове дадут-пока не дали…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд