ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 13:50

Частные банки не будут участвовать в финансовом спасении Греции

Озвученные ранее правительствами Германии и Франции планы по привлечению к участию в программе финпомощи Греции частных кредитных институтов, малореализуемы, пишет германская газета Handelsblatt со ссылкой на источники в дипломатической сфере и в министерстве финансов ФРГ.

«По состоянию на сегодняшний день этот план (привлечь банки к участию в программе помощи) весьма маловероятен», — приводит издание слова источника в Минфине ФРГ. По его словам, шансы на добровольное участие частных кредитных организаций в программе крайне малы.

Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет 110-миллиардной кредитной поддержки ЕС и МВФ, очередной транш объемом в 12 миллиардов е вро должен быть получен в ближайшие дни в обмен на принятую в июне 28-миллиардную программу бюджетной экономии до 2015 года и 50-миллиардный приватизационный пакет.

Однако уже очевидно, что Афины не смогут в 2012 году, как планировалось ранее, вернуться к заимствованиям на рынке для рефинансирования своего долга, поскольку доходность греческих гособлигаций сейчас превышает 17% годовых. Поэтому власти ЕС сейчас обсуждают различные варианты спасения экономики Греции от дефолта. В частности, рассматривается возможность «мягкой» реструктуризации греческого долга с участием частных инвесторов, в ходе которой существующие долговые обязательства Афин будут пролонгированы по ставке существенно ниже рыночной.

Правительства Франции и Германии в июне уже согласовали реализацию такой схемы с банками своих стран, поскольку те являются крупнейшими внешними держателями долга Греции. Правда, международные рейтинговые агентства предупредили, что такой подход к решению финансовых проблем Греции будет расценен как выборочный дефолт и приведет к соответствующему снижению рейтинга страны.

Инициаторами привлечения к программе немецких банков стали канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле.

«Понятно, что этого сделать не удастся и что Шойбле находится из-за этого под сильным давлением», — сказал, в свою очередь, дипломатический источник в Брюсселе.

По словам источника, участие банков в плане помощи больше не планируется и МВФ требует найти другой источник для 30 миллиардов евро, которые, как предполагалось вначале, дадут банки. В противном случае, сообщает издание, МВФ отказывается участвовать в пакете помощи и обеспечивать греческие банки деньгами в случае так называемого выборочного дефолта.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2011, 13:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд