ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 11:40

Чтобы привлечь абитуриентов, вузы хитрят со стоимостью платного обучения

В этом году из-за сокращения числа абитуриентов университеты пошли на снижение цен. Однако, как выяснилось, дешевым будет только 1 курс. С второго-третьего курса в контракт закладывается цена на 500-1500 грн больше, чем придется платить в начале обучения.

На такую ​​хитрость вузы пошли для того, чтобы выиграть конкуренцию. Однако, абитуриентам и их родителям стоит внимательно изучать условия обучения на контракте, чтобы не стать жертвой удачного маркетингового хода учебных заведений. В частности, следует, что получить диплом по направлению «Журналистика» в Восточноукраинском национальном университете имени В. Даля нужно заплатить 36 460 грн за 4 года обучения, а в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко обучения по тому же направлению обойдется всего в 28000 грн. При этом стоимость обучения на 1 курсе в ЛНУ составляет 7000 грн, А ВНУ имени Даля за первый год обучения выставляет цену более привлекательной — 5469 грн. Однако, уже на 3 курсе студенту-далевцы придется платить за год 12 761 грн. В то время, как ЛНУ запросит за это лишь 8547 грн.

За получение диплома по направлению «Маркетинг» в ЛНУ обойдется 8100 грн за 1 курс и 9890 грн за 3 курс. Соотношение цен на это же направление в Восточноукраинском национальном универистете составит: 6170 грн и 14398 грн соответственно.

Аналогичная ситуация практически по всем специальностям. И в итоге получается, что привлекательные цены на первый курс скрывают за собой следующий ежегодный рост цен и общую высокую стоимость обучения.

Ситуацию прокомментировал ректор ЛНУ Сергей Савченко: «В этом году вузы вынуждены идти на такой маркетинговый прием, чтобы привлечь абитуриентов. Закон не допускает повышения общей суммы оплаты по контракту, но в рамках 4 лет, на которые заключен контракт, мы можем варьировать ценой. Некоторые университеты в Украине пошли путем резкого снижения цены на обучение на первом курсе и таким образом их предложение на данный момент для абитуриента выглядит соблазнительно. Но уже на 3-4 курсе студенты столкнутся с ценой в 1,5-2 раза выше, чем она определена на первый курс ».

В ЛНУ, по его словам, пошли другим путем — заложили ежегодное повышение в контрактах на уровень инфляции: от 500 до 800 грн на курс. Но при этом снизили общую цену обучения

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2011, 11:40 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд